※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

マンション購入時、一括で購入して残り現金200万円だと生活が厳しくなりますか?500万円くらい現金を残しておく方が良いでしょうか?

マンション購入するときに一括で購入して残り現金200万とかだと生活厳しいですか?
やはり一括より現金を500万くらい置いとくのがいいですか?

コメント

FPさんに相談した時に、手元に500万くらい残した方が家具とかもいいものを揃えられるからいいよ〜!と言われました😊

りな

年収分は残した方がいいと言われてますよ◡̈
あと多少ローン組んで住宅ローンの減税の恩恵受けた方がいい気もします❁︎

ひよこ豆

うちはそんな感じになりましたが、他に大きな出費がなければ厳しくならないと思いますよ~😌
家具家電も揃えたり…だとそれなりにかかると思いますが💦💦
ローン手数料や金利を考えたら一括の方がお得と言えばお得かな🤔と思います。

あお

貯金が200になるの、ちょっと不安ですが、お給料的にまた貯金していけるのなら問題なさそうかなーと思います😁

sakutyan

家を一括で買えるのは、自分たちで貯めたお金でしょうか?それとも親や祖父母からの贈与??

前者なら、今の年齢でマンション一括購入の貯蓄がある=稼ぐ力や貯める力があるんだと思います!

今後、ローンを払うことがなく、お子さんが小さいうちは、各種手当や保育料の免除などあるので、その間にまた貯蓄に力を入れたらなんとかなる気もします!

でも、FPさんに相談するのが1番だと思います!

初めてのママリ

我が家は購入はしてないものの、フルリノベを一括で払って残り100万ってところに行きました😅
子供の貯金など合わせると250万程度でしたが…。

我が家の今の状況で、生活は厳しくないです😊
私も仕事復帰しているのもありますが、家族の貯金も子供の貯金も旅行貯金も少しですができてますし、食費なども変わりないです!
ローンない分これから貯める一方だ!!と気合い入れているくらいで、困ってることはないです😊
ただ、車を買い替えるのはもぅ少し後かなぁ…なんては思ってますが。もともと乗り潰すつもりなのと、不運で買い替えになっても最低限の車は用意できそうなので心配してないです!

りす

その後のライフプランやご年収、ローンを組んだ場合の金利などによると思います!

200万円あればとりあえずは大丈夫そうな気もしますが、引越しの費用や家財道具の新調を考えている場合は、あっという間に100万円ぐらいいってしまうかもしれません😅

あとは主収入の方に万が一のことがあった場合ですね💦
一時的でもケガで仕事ができなくなる等の可能性を考えると、保険に入っていたとしても入院費や治療費は先払いだったりするので、他の方も仰っているように年収分ぐらいは手元に残しておけるといいと思います❗️

ずずずん

このゼロ金利時代ですからねぇ。頭金注ぎ込んだり、繰り上げ返済急ぐより、現金は手元に置いて 、長く借りて ローン減税の恩恵受ける方が賢いかなって思います!