。食材をまとめ買いされる方。。何日か分の献立を考えておいてる方。に…
こんばんは(^^)
☆食材をまとめ買いされる方☆
☆何日か分の献立を考えておいてる方☆
に質問です(^^)!
献立は、どのように立てていますか(^^)?
まとめ買いもどのようにされていますか?
私は今まで、主人が休みの日に安いもの、目に付いたものをひと通り買い溜めて、毎日献立を考えて作っていました(°_°)
ですがそれだと余計なものを買ったり、結局食材をダメにしたりしていたので、今度から献立をたててから買い物をしたいなぁーと思っています(^^)♡
ぜひ、皆さんのやり方を参考にさせて下さい(^^)
宜しくお願いします!
- まっちゃん雪だるま(8歳)
コメント
ゆークン
1週間の献立を決めて、買うものをメモして買い物へ行きます(^^) スーパーに行ってメモしてない物も気になったら買ってしまいますが(^_^;) 買い物へ行った日は必ず生物を主人へ出します(^^)
みくる
わたしは5~7日ぶんのメニューを決めていつもお買い物に行きます。
①メイン(肉や魚)を決める
②必要な食材を書き出す
③メインに必要な食材で余る食材の他のメニューを考える
④その他野菜のメニューを考る
という感じでして、考えながら、料理用にしているスケジュール帳に書き込んでいます♪
あとは食材をメモしてお買い物に行けば、余りません\(^o^)/
-
まっちゃん雪だるま
返答ありがとうございます(^^)
献立の立て方は、じゃあ例えば、
①ブリ大根を作りたい!
②ブリと大根が必要だ!
③大根が余るなぁ…
④大根サラダを作ろう!
みたいな感じでしょうか(^^)?
違ったらすみません(;_;)
料理用の手帳(°_°)?
それなら見返せますし、繰り返し使える週も出てきそうですね♡
参考にさせて下さい(^^)!- 5月22日
-
みくる
まさにそんな感じですっ!あと、余った食材で味噌汁の具のセットを作ってジップロックに入れて冷凍しています(・ω・)
★玉ねぎ+あげ
★しめじ+にんじん
★大根+えのき などです!
必要なぶんだけかちわって入れるだけなので、便利ですよ\(^o^)/
100均の枠の大きめのやつを使っています♪作るものに悩んだ時に見返したりできるので役に立ちます♪
参考になれて良かったです!- 5月22日
-
まっちゃん雪だるま
あ!良かった♡
そのやり方すごく、いいですね(^^)♡連想ゲームみたいで楽しみながらできそうです(^^)♡
きのこ類を、冷凍しても大丈夫ですか(>_<)?
心配で避けてました(;_;)
でも味噌汁の具を毎回毎回ちょこちょこ切っていたので、その方法もマネしたいです(^^)♡♡
手帳もやってみます♡
ありがとうございます♡- 5月22日
-
みくる
確かきのこって冷凍した方が旨味成分が溶けやすくなるんだったような、、←あいまいですが(笑)
あ、でもきのこはいたみやすいので早めに冷凍するのをおすすめします♪- 5月22日
-
まっちゃん雪だるま
返信ありがとうございます(^^)
えぇぇー(o_o)♡
そうなんですね!知りませんでした!
私も冷蔵して、なるべく早めに使います!♡
ありがとうございました!
まとめ買い、献立決めマスターになれるよう頑張ります*\(^o^)/*- 5月22日
みあmama
いつもいっているスーパーのチラシをみて
クックパッドでなにつくるか調べてって感じです!
-
まっちゃん雪だるま
チラシはお家で見て、その場でクックパッドで調べて買いに行くのでしょうか(^^)?
それともお店の入り口などにあるのを見て、店内でクックパッドで調べながらお買い物されるのでしょうか(^^)?
チラシみるのも大事ですよね(>_<)
いつも店内のポップだけで買っちゃってるのでもったいないですね!
参考にさせて下さい(^^)!- 5月22日
-
みあmama
チラシは携帯でみてます!
うち新聞とってないので(*¨*)
携帯で見てから何作るか決めて
1週間分の食材のみ買います!!!!- 5月22日
-
まっちゃん雪だるま
私も新聞とってないので、携帯から見てみます*\(^o^)/*
毎回チラシをチェックしていると、やっぱり安い高いがみえてきますか?
前回の特売の時より安い!みたいな感じになりますか(^^)?
質問ばっかりですみません(>_<)- 5月22日
-
みあmama
分かりますね!!!!
チラシに載っているやつでもチラシ期間外のものと一緒の値段のものがあるとか
コレは凄い安い!とか
いつもとそんなに変わらないなぁ。とか!- 5月22日
-
まっちゃん雪だるま
わぁー(>_<)♡
すっっっごい理想です!♡
時々しか見ないからイマイチお得なのか分からずでしたが、やっぱ続けることが大事ですね(^^)♡
さっそく見てみます!
ありがとうございました(^^)♡- 5月22日
りかんちゅ
私は週末に平日5日分の買い物をしてます☺️
主人の飲み会がない場合で
昼食(私と娘)、夕食(夫、私、娘)の買い物だけなら
✴︎肉と魚合わせて5種
✴︎根菜、葉物、キノコ類、安いものを各2種ずつ〜くらい
✴︎その他安いもの
を買って、毎日献立を考えてます。
上の量だとやや足りないので、毎日献立を考えて足りないものがあれば、近所のスーパーやコンビニで買い足してます✌️
大体の使う量を把握しはじめてからは、無駄に買うことがなくなりましたよ〜
ちなみにあまった食材は、週末に味噌汁や野菜炒めに入れて使い切る感じです✨
-
まっちゃん雪だるま
食材の種類?ごとに買う量を決めているんですね(^^)
ちなみに、献立を立てるのは1日の中のどのタイミングでしょうか(^^)?
例えば、朝冷蔵庫みて、献立決めて、足りないものを書き出して買い物行って作る!みたいな感じでしょうか(^^)?
続けることで、大体の量を把握できて無駄なく使えるようになるんですね(^^)♡
私も使い切ってみたいです♡
気持ちいいんだろうなぁー♡
ぜひ参考にさせて下さい(^^)!- 5月22日
-
りかんちゅ
献立を考えるのは、前日の夜寝る前に考えることが多いです☺️バタバタしてると考えるの嫌になっちゃうので…笑
買い足しにいけばいいやと思ったら余計に買うこともなくなって、金曜日にはだいたい冷蔵庫がスッキリしてます👍気持ちいいですよ〜✨- 5月22日
-
まっちゃん雪だるま
前日の夜ですか!(^^)♡
たしかに、娘が寝てから考えておけば次の日楽ですね!
考えるのが嫌になって、何度手抜き料理を出したことか…(;_;)
やってみます(^^)
ありがとうございます!♡- 5月22日
mamamama
携帯でスーパーの広告を見て安いものが何かを見て1週間分の献立を一気に考えてメモして、必要な物をメモして買い物に行きます⭐️
肉や野菜などその1週間分の献立で使い切るようにしてますよー♡
なので紙に書いてない物は買わないので買い忘れたらアウトですが無駄はないです♡
-
まっちゃん雪だるま
安いもの、オススメなものなど見て、献立を立てるんですね(^^)♡
お子さんが3歳のようですが、お子さんに何食べたいー?♡などと聞いてそれを献立にするような時もありますか(^^)?♡
無駄がないのはすごく尊敬しますし、私もそうなりたいです(;_;)♡
ぜひ参考にさせて下さい(^^)!- 5月22日
-
mamamama
子どもに何食べたいかは一切聞きません 笑
フルーツなどは聞きますが…笑- 5月22日
-
まっちゃん雪だるま
そうなんですね(^^)笑
私の姪っ子が今年4歳になりますが、夕飯何がいいか聞くとアンパンマンのカレーか、ふりかけのごはんや、コーン!と言っていたので笑っちゃいました(^^)
フルーツ!
妊娠中、ものすごく食べてたけど子供が生まれてから全然食べなくなりました(°_°)
また食べるようにします(^^)♡- 5月22日
キイロイトリ好き
肉と魚は業務スーパーでまとめ買いしてます。
野菜は冷凍出来る物はしてます。ブロッコリーは小房に分け、茹でて粗熱とってから冷凍しますし、玉ねぎはスライスしてから冷凍してます。
メニューって程のモノはあまり考えてないです^^;
-
まっちゃん雪だるま
食材によって、お店を使い分けているのですね(^^)!
野菜の冷凍は全然しておらず、使う時に切る作業をしていたとで今後は仕分けて冷凍するようにしてみます(^^)
ありがとうございました(^^)!- 5月23日
まっちゃん雪だるま
1週間の献立はどのように考えていますか(^^)?
私は旦那が休みの前の夕飯は、カレーやハヤシライスなどを作り、次の日の朝も食べれるようにするというのだけ決めています(^^)笑
生物というのはお刺身などでしょうか(^^)?
気遣いがとってもステキですね♡
参考にさせて下さい(^^)♡
ゆークン
生物は、お刺身です(^^)あとは海鮮丼みたいな(^^)マグロにトロロ芋が お気に入りみたいです笑 献立は、とりあえず冷凍庫野菜室見て決めて、あとは食べたい物で(^^)平日仕事で夜にニンニク食べると次の日、臭いと気になったらかわいそうなので休みになる前の夕飯はニンニク料理作ります⭐︎
まっちゃん雪だるま
お返事ありがとうございます(^^)
海鮮丼!
私の主人がとろろやオクラや納豆系大好きです(^^)
でも私がトロトロネバネバ系がダメで、一切食卓に出さなかったので今後は出そうかなと思います♡
海鮮丼だしたら大喜びしそうです!(^^)
あ!
私もニンニクには気をつけています(^^)!♡うちは、毎週連休で休みなので、1日目の休みのお昼ご飯か夕飯は主人がニンニクを欲します!笑