コメント
きこママ
参考になるかわかりませんが玄関同じ1階2階にそれぞれLDK、浴室&部屋の2階建てですが、知り合いが担当で2700万円でした。
センチュリー21です。
マママ❇︎
うちは左右に分けて60坪ほど4300万くらいでした😅
-
mamachan❤︎
ありがとうございます😊
4000万越えすごいです😭- 2月24日
-
マママ❇︎
玄関もわけたので高くつきました😂どこまで共有スペースにするかで金額もだいぶ変わります😭
- 2月24日
-
mamachan❤︎
玄関分けてよかったですか?
中でつながってますか?
何をどこまで共有するか悩んでいます😭- 2月24日
-
マママ❇︎
はい!分けてよかったです😂分けなかったらストレスで死んでたかも…笑
中に繋がってる扉はありますが、うちから鍵がかけられるので開かずの扉です😆👍
最低限のプライバシーを守らないと二世帯同居はうまくいかないかなと思います💦- 2月24日
-
mamachan❤︎
同居だけでも死にそうです笑
マコママさんの両親遊び来たりとかしますか?- 2月24日
-
マママ❇︎
めっちゃわかります笑笑
今でもしなきゃよかったと思います😂
最初のころは1日5回くらいピンポンされてましたよ
イライラしたので旦那から言ってもらいました🤣孫がいると来ますよね!うざい!笑- 2月24日
✺AAA✺
3階建で玄関同じ
1階義両親、2.3階我が家
水まわり全て別で4000万です!
-
mamachan❤︎
ありがとうございます!
3階建だと4000万くらいしますかね💧
建物のみで3000万円で考えてるところです😂- 2月24日
-
✺AAA✺
義父が建てて主人が水まわり全部手配してだいぶコネ使っててこなんな感じです笑!
しかも義両親のキッチンはまだ数年の新しいものだったのでそのまま使ってます。
今主人に聞いたら3000万で坪数にもよるけどメーカーは厳しいとのこと。
玄関わけたらぐぐっと固定資産税も上がります!
親との関係性にもよるけど、
うちは玄関一つだけど1日顔合わせない日もしょっちゅうだし、わざわざどこどこ行ってきますとかもないです。
だいぶあっさりで干渉なしです!
お互い部屋入る時はノックしてますし、特に不自由はないです😄- 2月24日
-
mamachan❤︎
40坪です!
下は駐車場2台にしようと思っているので1階一部屋と2階3階が部屋になります。
ご主人に聞いていただいてありがとうございます😊
土地の名義や固定資産税は別々で払っていますか?
急にきてノックしてこられます?義両親様、LINEとかしてくれますか?- 2月24日
-
✺AAA✺
今、主人子供たち寝かしつけに行ってしまったのでまた後で坪数伝えて聞いてみますね!
うちは土地の名義は義父なので固定資産税は上物のみうちが払っていて土地は義父です。
うちは周りいわくだいぶ特例なのかめっちゃ仲良しです笑!
週末のお昼も義父が仕事でいないと義母に一緒に食べる?って私から聞いたり、普通にランチやモーニングなどのお出かけもよくします!
なので入る前に事前に連絡はないですね😅
全然して欲しいともおもってません!笑
ただ干渉がお互いないのでその点すごく楽ですし、私や主人の友達も呼べるしなんなら泊まって行ったりもします!
我が家までは階段登って扉1枚なのでノックしてこちらがはーいと返事したら入ってくるスタイルです!
返事が無いと勝手に入ったりはないですね。
でも子供たちは勝手に入り浸り遊んでますし、上の子は下でお泊りしたりもします!- 2月24日
♡ (24)
完全分離型で玄関も2つあり
トイレキッチン お風呂など
すべて別で、1階と2階でわけて建てて建物代だけで5000万くらいです🤔‼️
因みにハウスメーカーはヘーベルハウスです🏡
-
mamachan❤︎
ありがとうございますっ!
5000万円するんですね💦
ヘーベルハウス大手ですもんね✨
フロアごとに分けたら音とか気になりますか?- 2月24日
-
♡ (24)
ヘーベルハウスは下に響く音などを売りにしていますがやっぱりドタバタ走れば音はします!
他の家がどんな感じなのか比例のしようはないですが、鉄骨などでシッカリしてますし津波のニュースで茨城県で1軒だけ流されず近くのお家を支えてた家がヘーベルハウスです🏡
それくらい建物はシッカリしています それを売りにしているので🥰
でもやはり他のハウスメーカーと比べるとずば抜けて高いです。。。- 2月24日
-
mamachan❤︎
しっかりしているんですね☺︎‼️
鉄骨も考えているところですが音響くのですね💧
ヘーベルハウス憧れます💕
うらやましい限りです❤️
中でつながるようにしてますか?
玄関出て親宅に行く感じですか?- 2月24日
mamachan❤︎
皆さまありがとうございます😊
ご意見参考にさせていただきます😆‼️
mamachan❤︎
ありがとうございます☺︎❤️
玄関だけ同じですか?
3000万円までで考えているので色々教えていただきたいですっ!
工務店は地元の工務店ですか?
きこママ
そうです。センチュリー21の地元の工務店でした。
一階はLDKに仏壇の和室の感じのスペースと寝室。
2階はLDKに寝室2つ(狭くしたら寝室3つできそうでしたので、そこが少し後悔してます)
土地は48坪駐車2台分です。
参考になれば幸いです。
きこママ
玄関も別にはしたかったですが、義両親も高齢だったので一つにしました。
今は義父だけ残っています。玄関同じだと、2階に匂いなどあがってくるのでドアなどで仕切れば良かったと思います。
予算をおさえるか、自由をとるか悩みますね😅
LDKが同じスペース上と下なので足音など言われました。予算内で防音とかするか、場所をずらすか...。
mamachan❤︎
間取り同じような感じで考えていて、40坪なので3階建になりそうです。
玄関分けた方が良さそうですね💧
フロアで分けると足音響きますよね😭
色々と悩みます💧
きこママ
3階建てが良いと、思います!縦に半分だとそんな気にならないのかな、と何度か考えました。
もう、上下、隣に住むと言うことに別じゃないと覚悟決めないとダメなのかもですね😅
家は三回建ててやっと理想のものが、できると聞きますので、我が家もまだまだ
理想ではなくて、後悔してます。
いろんなアドバイス聞いて聞いて計画たててください!!