※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuuka
妊娠・出産

つわりが続き、職場復帰が心配。行くか悩む状況。皆さんはどうする?

6週から始まったつわりが13週の現在も続いています。
仕事は1ヶ月半ほど休みをもらっていて今は在宅ワークに切り替えてもらっており休み休みで今週まではできることをやっていましたが明日から職場復帰しようとしているところです。
しかし、吐くまではないですが今日も買い物に少し出かけるだけで疲れてしまいその後むかむかして寝たきりの状態です。職場までは電車で40分、徒歩15分かかります。
行くのを想像しただけでも無理そうなのですがこのまま行って迷惑をかけるより自宅でできることを少しずつやったほうごいいのか悩みます。
皆さんだったらどうされますか?

コメント

☺

つわり辛いですよね󾭜

私もつわりがある時期は本当にちょっとした移動だけでも大変でした。職場までは、家から電車に乗って合計15分くらいの距離でしたが、それでさえ辛かったです。特に電車で座れなかった時は特に󾭛
家では吐かない日も、職場では吐いてしまったりしていました。
私なら職場にもう一度現状を説明して、可能であれば自宅で出来る仕事にしてもらいます!

• yuuuuuka

yuuuuuka

本当つらいです。今日は休みました。電車はほぼ座れない事がおおいです。職場で吐いたら迷惑かけそうで行くのを躊躇してしまいます。9割男性しかいない事務所でトイレがひとつしかないんです。。自宅でしばらくはやっていこうと思います。ありがとうございました。

• 5月23日
あきらプリン

私がyuuuuukaさんと同じ立場だったら無理してまでも職場にわ行きません⭐️行けなくて迷惑かけるよりわこのまま在宅ワークを続けた方が無難だと思います(^∇^)

• yuuuuuka

yuuuuuka

そうですよね。毎週行きます行きますと連絡してやっぱりいけませんと当日の連絡になってしまいます。このまま在宅ワークを続けてみます。ありがとうございました。

• 5月23日
もちきん

私も16週ですが、いまだに吐き気やだるさがあります(>_<)
でも妊娠した時から今でも片道二時間かかる通勤を車と新幹線でしています。

正直すごく辛いですが周りの同僚の理解がとてもあり、助けてくれるのでなんとか出勤できてます。

職場に理解があれば復帰できるのではと思いますが、そうでなければ何かあったとき会社にも責任はとれないでしょうし、自分とお腹の赤ちゃんを守れるのは自分しかいませんから、お休みをもらったほうがいいかもしれませんね(*^-^*)

• yuuuuuka

yuuuuuka

16週でも続くんですね。おつらいですね。しかも片道二時間!つわりの中尊敬します(´Д` )職場に同僚はいなくて頼れる人はいなく、みんな個人で仕事してるのでそれも行きづらいです。上司が1人いてその方は凄く理解あるのでお休みもらって在宅ワークを続けていきます。環境って大事ですよね。ありがとうございました。

• 5月23日