託児所付きの仕事に就職し、交通手段に悩んでいます。自転車、バス、電車のメリット・デメリットを比較しています。バス未経験で、20〜30分通園経験者の意見を聞きたいです。
春から託児所付きの仕事に就職します!
交通手段に悩んでいるのですが、どれがいいでしょう?(画像参照)
自転車
メリット
好きな時間に行ける
途中の寄り道がしやすい
デメリット
自転車を買う必要がある
子どもが帽子が嫌いでヘルメットをかぶってくれるか不明
先日通りがかりの親子で、子供が必死に立ち上がろうとしてるのをお母さんが片手で止めながら自転車に乗ってるのを見て、あぁなりそうだなぁ…と思ってしまった
バス
メリット
歩く距離が短い
子供が割と乗り物好き
デメリット
乗り物好きと言っても15分乗り続けてくれるか不明
時間が読みづらい…
電車
メリット
時間に正確
7分程度ならベビーカーに座っててくれることが多い。
デメリット
多いと言っても5回に1回は降りたがる
駅までがそもそもやや距離がある
という感じです。車はないです。
3月半ばに引っ越しをした後なので、バスは乗ったことないです。なので、どの程度時間に正確か分からないです。
実際に20〜30分かけて通園されてる方、お話聞かせてください!
- みー(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら自転車かなあ、、と思いました!バスは無しですかね、、職場に行くのに時間がよみずらいというのはかなりデメリットになるので😭
お仕事がんばってください✨
KR mama
①かなぁと思います。
他の手段は、朝からスムーズに歩いてくれるのか?とか、乗り換えが大変そうですし💦
自転車だと、これからどんどん使い勝手良くなるので、
1度買ってしまえば色んな場所に気軽にお出かけ出来ますよ☺🚲
2、30分ならそこまで負担ではないと思いますし、ヘルメットも最初は愚図るかもですが、誉めてたり可愛いのであれば慣れてくれると思います!
あと、ベルトが付いてるので
無理に出たりとかもよっぽど嫌じゃないとないと思いますよ!
-
みー
とりあえずベビーカーに乗ってくれるので、ある風はしないです!けど極たまに降りたがるので確かに大変ですよね…
自転車って降りたがることは少ないのでしょうか?
雨の日どうしてますか?- 2月23日
-
KR mama
降りたがり愚図る子と、ベビーカー持って満員の電車やバスも大変ですよね😖💦
外の景色に夢中になって降りたがることは今までなかったです(^-^)💡
1歳2ヶ月頃から乗せています🚲
雨の日は、酷い嵐とかでなければ
座席全てを覆うカバーで息子はしのげますし、
私はレインコートですかね😊
周りは傘(さすべぇの様なものを付けて)をさしてる人もこっちでは多いです💡- 2月23日
-
みー
そうなんですよね😭
なるほど!それなら大丈夫ですかね…
なるほど!やっぱりレインコートですよね〜
傘もあるんですね!けど酷い雨の時は大変そうです…- 2月23日
ぴよこ
私なら自転車一択です!!
電車バスは、満員だと地獄、子どもがぐずったら地獄です😅
しかも1分でも遅れると逃す、となると朝のバタバタの中、子どもにブチ切れること間違いなしです!
-
みー
自転車派おおいですね!雨の日はレインコートですか?
確かに朝満員はしんどいです…- 2月23日
-
ぴよこ
うちの子はイヤイヤが凄すぎて、予定通りに物事が進まないのが当たり前で…💦
しかも電車乗るのも、乗る前までご機嫌だったのに、電車乗ったら人多くて窓から外が見えなくて、それでギャン泣きされて一駅でおりました😂
雨の日はレインコートです!
子どもはレインカバーつけてます😊- 2月23日
-
みー
うちも割と嫌な時は嫌!ってアピールするタイプで、これから来るであろうイヤイヤ期への不安もあります…
確かに急に嫌がる可能性もありますもんね!
レインコートですね!ありがとうございます!- 2月23日
退会ユーザー
私なら自転車買います😊
土砂降りの雨の日等はバスを利用するかな★
自転車にはベルトが付いているのでしっかり固定してあげると大丈夫です😊
小雨ぐらいなら子供が乗るところをすっぽり覆うカバーがありますよ!親はレインコート着用です。
月曜日などお布団を持っていく時は車で通勤のお父さんが先にお布団のみ届けている方もいましたよ^_^
-
みー
自転車ですね!
確かに雨の日だけ公共交通機関使うのもアリですね!
交通費でるか確認しとこう…
カバー探してみます!
お布団のない(バスタオルのみ)保育園なので、荷物は大事そうです!
旦那は車がなく、出勤時間が昼前から深夜、逆方向なのであまり頼りたくなくて…
その時間で家事とかして欲しくて(笑)- 2月23日
みー
バス停近いし楽だなぁと思ったのですが、やっぱり読みづらいのはだめですよね…
雨の日どうしましょう😂😭
ありがとうございます✨