※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分で首を動かす分は大丈夫ですか?勢いよくグラっと動いていなければ大丈夫ですか?揺さぶられっ子症候群について心配です。

揺さぶられっ子症候群ってどの程度でなるんでしょうか?

普段抱っこしてゆらゆらしてても頭は揺れてるし、バウンサーでも揺れるし、心配になります。
ましてや最近首も座りつつあって、縦抱きしてたら支えてても自分で首を動かすし、まだ完全に座ってはないので少しグラグラして大丈夫なのか心配です。
自分で動かす分は大丈夫なんでしょうか?
勢いよくグラっと動いてなければ大丈夫ですか?

コメント

ちゅる(29)

たしかに1秒間に何十回って小刻みに勢いよくガックンガックンさせたらなると聞いたことあります!
YouTube等に実際に人形使って説明してるのありましたよー!

チャビ

その程度であれば、大丈夫ですよ😊
首が座る前に負担がかかると、将来頭痛や肩こりの原因になるので、心配なら首がしっかりするまで支えてあげるといいです😊
揺さぶられっ子症候群は本当に虐待で意図的に強くグラグラさせないとなりません😓

ぽち

ゆらゆらとかでなく、脳みそを揺する勢いでないとならないみたいです(*´ω`*)
揺さぶられっ子=虐待とされているほど普通の育児ではならないらしいです。