不妊治療で薬を使用した場合、多胎の確率が上がる理由は、卵胞が複数育つ可能性があるからです。育った卵胞が1つなら単胎の可能性が高いです。
不妊治療をしたら多胎の確率が上がると聞いたのですが、
それは薬によって卵胞が沢山育つ可能性があるからという認識で合っていますか?
病院で見てもらった時に1つしか見ていなかったのかもしれませんが複数個あるように見えませんでした。複数個あるとも言われていません。
クロミッドなどを使用せず
・卵胞を育てる注射(ある程度育ってから打った)
・hcg5000単位注射
・内膜を柔らかくする注射(ゴナドトロピンだったと思う)
の3種類を使用しました。
その場合育った卵胞が1つであればほぼ単胎という事であっていますよね(もちろん1卵性の場合は別だとわかっています)🤔
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぽち
その通りです(*´ω`*)
薬によって卵胞が沢山育つのでその分、多胎の可能性が上がります!
二卵性双生児や三つ子、三卵性の三つ子など。
体外受精でも受精卵を複数個子宮に戻すことがあるのでその分多胎の可能性が上がります(*´ω`*)
なので排卵が1つであれば多胎の可能性は治療を受けていない人と同じ確率です(*´ω`*)
Na🖤
合ってますよー!
クロミッドを服用したり、体外・顕微受精で2個戻しをしたりすると多胎の確率が上がります。
-
RIR
なるほど!やはりそうですよね!
ありがとうございます✨- 2月23日
RIR
やはり卵胞を育てる薬を使用するからこそですよね💦
双子ちゃん羨ましいなーと思っていたのですがタイミング法でクロミッドなしだと難しそうですね😅
ありがとうございます✨
ぽち
私は自分のスペックが足りないので双子は育てられる自信なかったです💦未だに💦
クロミッドで3個排卵とかありました。
タイミング法で排卵誘発剤を使わなければ双子ちゃんは難しいかもですね😢
たまに自然周期でも2つ排卵するみたいですが、ほぼ、一卵性に懸けるのみですね💦
RIR
やはりクロミッドは排卵する個数多いんですね🙄
やはりそうですよね…ありがとうございます✨