※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bigハッピー
お仕事

初任者研修が終わってから働くか、それとももう働くか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

3月から初任者研修のスクールに通います。

4月から子供は、幼稚園になるのですが
お昼間にデイケアの小さい施設ですが、
家から歩いて2分くらいのところに
求人がでていました😛看板で💡

初任者研修おわってから働き出すほうがいいでしょうか?それとももう働き出してもいけますか?

コメント

やんちゃねこ

うちの会社でやってる初任者研修は約2ヶ月で月10日のカリキュラムでやってます。
そのスクールがどうかは分からないですが働きながらは厳しい気がします😖

• Bigハッピー

Bigハッピー

そこの初任者研修のとこは8ヶ月間で終われたら都合いいときに来てもよし。みたいな感じです(●’∀’)/

どうでしょうか。。

• 2月23日
  • やんちゃねこ

やんちゃねこ

そうなんですねー!
    どのくらい働くかにもよると思いますが、トータル面で両立できそうなら働きながらでも良いんじゃないですかね??
    いくらテキストや演習やっても働いてると「こういうことか!」みたいな気付きもあるでしょうし😌

• 2月23日
  • Bigハッピー

Bigハッピー

そういうことなんですね。
    介護福祉士として働いていらっしゃるんですか?

• 2月23日
  • やんちゃねこ

やんちゃねこ

いえ、介護施設のただの事務員です😅

• 2月23日
  • Bigハッピー

Bigハッピー

介護の事務員さんからも、お話きけて嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 2月23日
Yu-chi

働きながら(別の職業ですが、、、)資格を取りましたが、やはり授業の日は朝早かったりしたのでお休みいただいてました。

私は未経験で初任者研修すっ飛ばしていきなり実務者取りましたが初任者研修の方が授業が多いイメージでした。

なのでスケジュール確認して、両立できそうなら家から凄く近いのは魅力的ですよね✨

• Bigハッピー

Bigハッピー

週2からオッケー
    時間曜日相談可でした。

では、介護で先に働いていて実務者うけたということですか?

• 2月23日
  • Yu-chi

Yu-chi

介護職の求人は選り好みしなければ正直どこにでもあるので合わなかったら辞める!のスタンスでとりあえず応募してもいいと思います✨

いえいえ!介護職は全くの未経験で実務者研修取得してからショートステイで働き、つい最近までは訪問介護してました!

• 2月23日
  • Bigハッピー

Bigハッピー

そーですよね(●’∀’)/どこにでもありますよね。

ショートステイと訪問介護てまた違いますか?

• 2月23日
  • Yu-chi

Yu-chi

施設によって全然特色や雰囲気が違うので自分に合った場所が見つかればラッキーって感じですかね✨

私はリハデイの上に設立されたショートステイで働いていましたがやはり利用者さんがコロコロ変わる。新規もバンバン入ってくる。
    3交代制ですが日中は2人1フロアMAX14人とかで風呂、居室整備(お泊まりで出たり入ったりが激しいので)、レクの時間にやっと落ち着いて記録書書けるかな?って感じでした。夜勤も10人ワンフロアで1人で18時間ぶっ続け夜勤でした 笑

めちゃくちゃ忙しかったですが色々なタイプの方が来るので技術は学べました!
    妊娠発覚したら安定期入るまでバリバリ働かされた挙句妊婦は邪魔だと辞めさせられたので暫くは施設系はいいかなぁと思い、2歳で保育園入れたため訪問始めました。

訪問は利用者さんは一緒だしかなり楽です!1人でやるので他の人の目がないですし。
    しかし利用者さんが入院等してしまった時に給料が減る。
    御家族もいらっしゃったりするのでそっちとの対応の方がめんどくさかったりします 笑
    拒否があった際も自分でやらなければなので私は施設系で少しは経験してからで良かったなと思っています。
    あまりにも拒否が酷い、御家族からの要求が酷いとかだと事業所と話して交代してもらえたりするのでそこは安心して大丈夫です!

1番のネックは移動時間ですかね!
    メリットはスキマ時間に家に戻って家事したり件数をセーブして働けたり融通がききます(^^)

デイサービスの経験はないので申し訳ないですが、私も次施設系に働く時はデイサービスかグループホームがいいなと思ってます(^^)

• 2月23日
Bigハッピー

施設系…めちゃくちゃ大変じゃないですか…

訪問介護って大変なイメージありますが、また違う意味で大変なんですね。

いろいろ勉強になりました(●’∀’)/