※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳の出具合が心配です。娘の体重が増えているので、ミルクを足す必要はあるでしょうか?アドバイスをお願いします。

最近いつも授乳の質問をしていて恐縮です…

完母に向けて頑張っています。
1ヶ月健診の際、先生に『お母さんも大変だから、ミルクたすのは1日2回にしよう』と言われて、そんな感じで進めています。

いまいち母乳の出がよくわからないですが、
今日母乳前後で娘の体重を計ったら0.7gほど増えていました。
この場合ミルクってどれくらい足すものでしょう?

そして母乳の出具合少ないですよね( ´_ゝ`)?
でもこれでぐっすり寝てくれることも多く、相変わらずよくわかりません😭

アドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

0.7gって測り間違いだと思います。

ミルクの缶に書いてある量から、母乳の量を引いてミルク作ってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    どんな感じに測るのが正しいのでしょうか😭?

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい…4410から4480になっていたので、70gの間違いでした😭

• 2月23日

退会ユーザー

そうですよね!!笑
    いまミルクの缶みたら
    1ヶ月なら120-160mlと書いてあるので、
    70は母乳飲めてるので
    50-90mlミルクを足す感じです!
    その時によって全然飲まなかったり、すごく飲んだり赤ちゃんの気分もあると思うのでそこはある程度は適当に調整して大丈夫と思います💓
    そのうち母乳も増えてくると思うので、また定期的に母乳量を測ってみたり、あと赤ちゃんの満足具合もだんだんはっきりしてくるので、母乳飲んだ後の感じを見てミルクを足さなくても良くなる時が来るかもしれません!

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    おっぱいだけで寝落ちることが多いので、足らなそうにしている時は、そんな感じで足して進めようと思います(^^)
    毎日授乳が心配、不安で…早く安心する日がきてほしいです😭

• 2月23日

退会ユーザー

ちなみにわたしは1ヶ月検診で母乳量測ったっきりで、そこからは4ヶ月検診まで測ったことなかったです笑
    子供の機嫌がよくて満足してそうだったら足りてる証拠ですね!

• 2月23日