皆さんの率直なご意見お聞きかせください。旦那の祖父が、もうすぐ亡く…
皆さんの率直なご意見お聞きかせください。
旦那の祖父が、もうすぐ亡くなりそうです。
元々入退院を繰り返していましたが、数日前から意識が低下し、おそらく1か月ももたないなと思われます。
1年前に会いに行ったのが最後で、暖かくなったら会いに行こうねと旦那とも話していたのですが…。
私的には、生きてるうちに意識がなくても会いに行ってあげたいと思っていて、電車で2時間あれば行けるし、急遽明後日30分でも会いに行こうと旦那と話していましたが、その事を義母(祖父にとっては娘)に伝えると行かなくていいと言われてしまいました。
小さい子供もいたり、最近コロナが流行っていたりと、色々気を遣ってくれての考えだとは思いますが、絶対に、絶対に行かないでと念押しされてしまいました。
そこまで言われたら行けないので、もう行かないことに決めましたが、なんだかお見舞いに行く事自体を全否定されたようで気持ちがモヤモヤしています。
私からしたら血は繋がっていないので、正直そんなに会いたいと思ってはいませんが、最後にひ孫の顔は見せてあげたいなと思っていました。
ただの自己満足なのかな…とも考えてしまいます。
亡くなりそうな親戚に会いにいくのは、普通のことではないのですかね…。
何か他に理由があるのかもしれませんが…。
どうしたらこのモヤモヤは晴れるのでしょうか…。
愚痴になってしまいすいません。
- yokko(6歳)
コメント
退会ユーザー
うーーーーん😵
どちらの気持ちもわかりますが、、
なんと究極な選択でしょう😵
でも確かにコロナにかかってお見舞しに行った誰かが亡くなったりでもしたらシャレになりませんし、治療が確立されてないので怖いですよね😱
旦那さんはなんとおっしゃっていますか?
ぽんきち
私が義母の立場なら急遽日程を決めてお見舞いに来られるのは迷惑ですね😅
それに病院側からもこの時期は感染予防の為に乳幼児含む子供の面会は避けているところがほとんどなので、多分会えないと思いますよ💦
-
yokko
コメントありがとうございます。
ただ迷惑というのが本音なのかもしれませんね。面会制限も確かにあるかなと思っていました。- 2月22日
a
義母さんの判断が正しいなぁと
私は感じました😂
厳しいかもしれませんが
これから死ぬ人よりも
生きている人間の方が大切ですし
万が一行ってお子さんがコロナに
掛かってしまったらどうしますか?
治ったらいいものの
きっと一生後悔すると思います😂
-
yokko
コロナが流行っていなければ、こんな流れにはならなかったかもしれないですね。
遠出や人混みにいけば、リスクはあがりますしね。
旦那だけに行ってもらうのも少し考えようかなと思います。- 2月22日
はじめてのママリ🔰
義母さんはコロナのことだけで行かないでと言ってるのかが分からないですよね…
ひ孫の顔をみせてあげたいと思うことは普通の事だと思います!
意識のあるうちに会いに行かないと後で後悔しても亡くなった方にはもう会えないですもんね。
義母さんは今会わずに亡くなられたとして、その時の葬儀にも参列しないで欲しいと言われるのでしょうか…
どういう意図で拒否されたのかわかりませんが、
私も同じ立場ならなにか思ってしまうと思います😞
-
yokko
亡くなってからでは寂しいなという気持ちがあります。私の息子もすごく可愛がってくれた祖父なので。
義母は葬式も小さい子供がいるから無理して来なくていいと言われてしまいました。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
葬儀まで来なくていいと言われるとさすがに来て欲しくないと言われているように感じてしまいますね…
普通に考えたら義祖父ですし、葬儀に参列するのは当然ですよね。
それを拒否されるというのは
何かほかに理由があるとしか思えません…
旦那さん、義母さんからどう言われているのかは伝えてくれないんですよね?
行ったら行けない理由をハッキリ聞けないと、いつまでも引っかかったままになってしまい、
義母に会うのも嫌になってしまいますよね💦- 2月22日
-
yokko
義母は普段から私や子供にも良くしてくれていて、関係性は悪くないんです。だから、来て欲しくない理由が多分細々あるんだと思います…。まずは旦那にしっかり聞いてみます。
ただ、人が亡くなるかもとか、お葬式って言うのは、私の中でよっぽどの理由がない限り会いに行くべきだなと思っていたのでモヤモヤしてしまって。
義母に次会う時にどんな風に話せばいいかもよくわからないですよね…。- 2月22日
タマ子
主さんは素敵な心の持ち主ですね。
とても素晴らしいと思います。
頑なに固辞をする理由がよく分かりませんね。
確かに新型コロナは心配ではありますが、それだけではなさそうですね。
何だかモヤモヤします。
亡くなりそうな親族に見舞いする。しかも祖父。
当然の気持ちだし、私もかおを見に行こうと夫に提案すると思います。
-
yokko
少しだけでも会いに行きたいという気持ちが、迷惑なことなのかなと考えてしまいました。
きっと色々理由があるから仕方ないと思うようにして、私の気持ちも間違いではないなと思うようにもします。
ありがとうございます。- 2月22日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
お義母さまは、おじいさまの姿を見て欲しくないんじゃないでしょうか?
うちの祖母もあともう何日ももたないと言われていました。
呼吸器等つけていたので、祖母の体にはいろんな管や線が繋がれていました。
正直、そのことは予想がついてましたが、実際その姿を目の当たりにすると絶句してしまいました。
-
yokko
そういった気持ちもあるかもしれないですね。元気な姿の記憶のままでいて欲しいという。
私は医療職なので慣れてはいるのですが、旦那や子供はびっくりしてしまうかもしれません。
🌈ママ 👨👩👧👦
今は面会制限があると思います
夫の上司がこの前入院してお見舞いにと病院側に連絡したらお見舞いはダメでした💦
お子さんも小さいし心配で行かないでと言ってるところは大きいと思います
義母さんにお子さんの写真を何枚か印刷して100均とかのアルバムにまとめて持っていってもらいみてもらうのはどうでしょうか?
-
yokko
病院によっては面会制限も厳しくなっていますよね。
写真を見てもらうのいいですね。
義母に提案してみようと思います。
素敵なアイデアありがとうございます!- 2月22日
てんこもり
私も同じように、夫のおじいちゃんが亡くなりそうだったとき、義母(おじいちゃんの娘)から、来なくていいと言われました。
コロナが流行ってないときですが。
義母にとっては父親なので、弱ってしまった姿をあまり見せたくない、血の濃く繋がった身内だけでゆっくり看取りたいのかな、と感じ、旦那だけ行かせました。
私も自分の父親を看取りましたが、取り乱しますし、近い血族だけでいいと感じました。
-
yokko
そうですよね。ゆっくり静かに看取りたいと言う気持ちありますよね。
旦那だけ行ってもらうのを提案しようなと思っています。
モモ犬
今のご時世、yokkoさんのような感性の持ち主は、本当に素敵だと思います。
私の母も義母タイプです。
将来ある小さな子供を電車に2時間のせてリスクにさらすよりは、行かなくていいよって言うはずです。
気持ちだけありがたくいただくね。ありがとう。とも、言うと思います。
母に育てられたので、自分も義母の立場ならそう言うと思います。
お葬式も無理して来なくていいからね、と。
ただ、来なくていいだと、寂しい気持ちになりますよね。
直接話したわけでは無いのであれば、旦那様経由で簡略しての話になってしまい、気持ちまでうまく伝達出来ていないのかもしれません。
私だったら、もっと自己中に考えるので、自分の家族子供を守れるからありがたいなって思っちゃいます。
-
yokko
直接話していない部分もたくさんあるため、なかなか本音がわからないのがモヤモヤの原因かなと思いました。
自分の家族を守るの大切ですよね。
ありがとうございます。- 2月23日
退会ユーザー
私は祖母が亡くなるのを看取ったことがありますが、そういう方の病室って小さい子は絶対入れませんよ💦
最後に会いたいのも分かりますが、yokkoさんも身内に入りますが、家族だけで看取りたいって気持ちはあると思いますね💦
叔母の旦那さんとか、叔父の奥さんとかいた時、なんでいるの?って少しばかり思いました😅
言い方悪いですが😣
私の父は、最後だからお別れしてきなさいって、私の子供を待合室で見てくれてました。
ちらっと会う分には全然いいと思いますが、義母がそんなに言うってことは、もうすぐ近いのかな、心に余裕がないのかな。って思います。
-
yokko
病院の方針も様々ですが、今はコロナなら他感染症が流行る時期なので、面会自体難しいかもですね。
義母も気持ちが落ち着かないのかなと思います。旦那には時期をみて会いに行ってきてもらおうかなと思います。ありがとうございます。- 2月23日
yokko
皆様、率直なご意見たくさんありがとうございました。
私の気持ちは間違いではないなと思いつつ、義母の気持ちや家族を守る事を考えてこれから行動していきたいと思います。
旦那に写真をもたせて、面会に行ってもらおうかなと考え中です。
本当にありがとうございました。
yokko
現在コロナだったり、体調が悪いとかだったらもちろん行かないんですが…。
旦那は、義母から他にも理由を言われてるみたいで(たぶん私には言うなと言われている)義母が行くなと言うなら無理して行かないと言っています。
退会ユーザー
気持ちはありがたいけど〜とあればスッキリ終われるのになぁという感じですかね☺️?
なんか違う感じがしてモヤモヤするんですよね😔
それを旦那さんに伝えてください!
なくなればお葬式などには参列されるんですよねきっと
モヤモヤしたままだと嫌ですよね😩
yokko
そうですね。まず旦那に伝えてみます。お葬式も無理しないでと言われていますが…。そこはさすがに参列しようとは思っています。
あまりモヤモヤするのも良くないので、そういう考えもあるんだなーと思うようにするしかないですかね。
退会ユーザー
ぶっちゃけ私が義母さんなら、同じ様に言います!
それも、すごく強めに言うと思います。
亡くなる人に逢いに来て貰えるのとてもありがたいけど、今幸せな家族を気をつかって来させて病気になった時の後悔が計り知れないからです😭絶対に来させないためには来るな!!くらい言った方いいかな?と思ってしまうのかなぁと😚参考までに!
yokko
強く言わないと諦めないからですね。とても参考になります。多分そういう気持ちが一番なのかなと思いました。少しでもリスクを負わせたくないですもんね。
ありがとうございます。