※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

小さい子どもの手口のアルコール消毒について、ノンアルコールの手口拭きは効果が薄いので、アルコール消毒が適切ですか?

新型コロナで、小さい子どもの予防策は、

アルコール手指消毒って記事を見たんですけど、

手を口にやる月齢でも、アルコール消毒すればいいんですか??ノンアルコールの手口拭き持ってますが、それじゃダメなんですね??

コメント

ママリ

それでもコロナを口にするよしマシか、と思って手ピカジェルしてます😭😭😭

まだまだ口に入れるのでほんとは気になりますが💦💦

• たかこ

たかこ

ですよね〜💦でもそっか、してるんですね!わたしもします!

• 2月22日
も

ちっちゃい子供は難しいですよね💦
ノンアルは効かない、のでは無く、
ノンアル系消毒剤のコロナへの効き目が証明されていない、でしょうね。
物理的にウイルスや雑菌を落とすという意味ではやらないよりは 確実にノンアルシート拭いてあげた方がいいかとは思います。
石鹸で洗えれば1番良いんでしょうけど、10ヶ月のお子さんですし難しいですよね💦?
(わからずイメージです😅)
すみません、答えになってなくて。
自分はまだ👶半年で、外でぺたぺた色んなもの触らせていないので、コロナは考えず普通にウェットティッシュで拭いてあげてます🤔

• たかこ

たかこ

10ヶ月だとまだ難しくって💦無理矢理やろうとすればいくらでも出来るかもしれないですが、抱えて洗面所で石鹸で洗うの大変そうです💦
    外へはまだ行ってないんですか?ずっと家ですか?やっぱ外出控えてますか?

• 2月22日
  • も

そうですよね💦
    都内で人口密集地に住んでおり、また心配性なのもあり、抱っこ紐でお散歩ぐらいしかでかけてなくて😓基本おうちにおります...😓💦

• 2月22日
  • たかこ

たかこ

ですよね!その方がいいです!うちのとこも石川なんですけど、ついに出ました。もう何処にいても一緒そうですね。早く収束してほしいですね‥

• 2月22日
ママリ

アルコールが効くみたいなので、ノンアルコールだと意味ないと見ました💦全く意味ないわけじゃないでしょうが💦
わたしは小さい頃から手ピカジェル子どもに使ってますよ!

• たかこ

たかこ

口に手をやる頃からですか?でも今はもうコロナ怖いしそんなこと言ってられませんね( ; ; )

• 2月22日

薬剤師さんに教えてもらったのはアルコールをしたティッシュで拭き取ればそこに菌がつくから意味がありますよと教えてもらいました!

• たかこ

たかこ

すいませんどーゆうことですか!?アルコールしたティッシュで手を拭くってことですか?すいません、馬鹿で意味わからなくて😅笑笑

• 2月22日

退会ユーザー

説明下手でごめんなさい。

手を洗う→アルコールを手にすり込む→ティッシュで拭く

とやるだけでも菌はいなくなるよと教えてもらいました!
    舐めたらやばいですもんね💦

• 2月23日
  • たかこ

たかこ

なるほど✨ありがとうございます😊いえいえあたしの理解力がなかったです!
    お子さん同じ月齢ですね😄手洗いとかやってますか?わたしまだ出来ないって思ってたけど、大変でも抱えて洗面台で頑張ってやったほうがいいなって最近思いました!

• 2月23日

退会ユーザー

いえいえ!
    言葉って難しいですね💦

手洗いしてます!
    ちゃんと洗えてるかわからないですけど。。
    嫌がりはしないのでちょっと長めにあらってます!!
    家の中でもペタペタ触るので常にアルコールとかしたほうがいいか聞いたら家のなかにはそうゆう菌はいないから大丈夫だって言われました😃

• 2月23日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね😊大変そうだけどやるべきですね!
    家の中は大丈夫なんですね!教えていただいてありがとうございます😊たくさん手洗ってアルコールして、手がガビガビになっちゃいますね😅お互い気をつけましょうね!!!

• 2月23日

退会ユーザー

そうですねぇ。。
    って言ってましたけど心配です。。
    しっかり保湿していきましょう!!

• 2月23日
  • たかこ

たかこ

心配ですね。心配で、神経質になったり、かと言って、もーどうしようもできないし仕方ないって開き直る瞬間があったり、感情が忙しいです😅気をつけましょう!

• 2月23日

退会ユーザー

わかります。
    調べても大人の対処法しか出てこないからなんでやねんってなってます。
    なので手洗いこまめにすいぶんをとらせるはてっめいしています!!
    早く治るといいですね!!

• 2月23日
  • たかこ

たかこ

手洗い、消毒、水分ですね!
    早く終息しますように!

• 2月23日

退会ユーザー

願いましょ!!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

アルコール消毒はきちんと擦り込んで乾いたら手を口に持っていっても問題ないと思います。
しかしながら石鹸を使った手洗いが1番いいと思います。
ノンアルコール手口拭きは食事の最中に手口が汚れた時に使うものという認識で消毒にはなりません。

• たかこ

たかこ

そうなんですね、ありがとうございます!!乾かせばいいんですね!!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾かすというより、よく擦り込むことが消毒には大事です。たっぷり量を使って、よーく擦り込むのです。手を洗うぐらいのたっぷりの量を手指全体に行き渡らせてからそれが乾くまでしっかりよく擦り込んでください。できれば石鹸と流水で手洗いをしてから消毒するのがベストですよ。
    洗面台では、ママが片足立ちするような感じで膝に座らせるような形で手を出してあげると洗いやすいですよ。伝わるかな…説明下手でごめんなさい。

• 2月22日
  • たかこ

たかこ

伝わりました!わたし今まで手洗い出来ないって思ってたけど、大変でも頑張って抱えてやるべきですね!呑気でした💦
    擦り込むんですね!すっごく参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月23日
さっち

アルコールは速乾性なので、親がきちんと刷り込んであげたらサラッと揮発しますのでその後に口に入れても問題ないかと☺️
ちなみにコロナウイルスはアルコールに効くらしいので、ノンアルコールではあまり効果はないと思います😵

• たかこ

たかこ

そうなんですね!?すっごく参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月22日
あ

保健師さんが赤ちゃんでも手ピカジェルなどアルコールのものを使って手指消毒しても大丈夫と言っていたのでご飯食べる前などやってます!

• たかこ

たかこ

そうなんですね!教えて頂きありがとうございます😊
    同じ10ヶ月ですね♪やっぱ手洗い無理だし拭いて消毒ですよね?他に何かしてることありますか?

• 2月22日
  • あ

手洗いは抱っこしながら片手づつ洗ってます^ ^
    右側に抱っこして右手洗って拭いて、左側抱っこに変えて左手洗ってって感じです!^ ^
    手洗いと消毒以外は特にしてないです!外出も自分が花粉症なのでマスクはしますが、普通にしてるし🤭こんなこと言うと批判されそうですが…気にしすぎてもキリがないので普段通り過ごしてます!

• 2月22日
  • たかこ

たかこ

10ヶ月だし手洗いできないって思い込んでました😅大変でもそうやってやるべきですね☺️すっごく参考になりました😊
    外出は一応控えようと思いますが、暇そうだったりするのでたまに児童館とか行きそうです💦どっちみち4月から保育園だし😥
    気にしすぎてもキリがない。わかります。生活できないですよね!最低限気をつけて、あとは運かなって旦那と言ってます。でも絶対かからないように最低限頑張りましょう!

• 2月23日