子供の遠視治療について、+2.25の遠視は軽度ですか?重度ですか?小学校卒業まで続きますか?乱視もあります。
子供が遠視と診断されて、今度からメガネ治療が始まります。
片目が+2.25でしたが、これは軽度なのか重度なのか、どのようなレベルなのでしょう?
小学校卒業くらいまではメガネ治療は続きますか?
乱視もありました。
よろしくお願いします。
- ママ(6歳)
コメント
はる
軽度から重度かはわかりませんが、私が遠視、乱視で幼稚園年長から高校までメガネ、コンタクトでした!
高校の最後は裸眼で、進学にあたり視力検査したらもう大丈夫と言われました😊
今裸眼で1.0以上ありますよ⭐️
めがねさん
わたしは赤ちゃんのころ
斜視と遠視で
小学校入学の頃手術し
13歳になるまで病院に
年二回通っていました。
でも中1のころには
メガネ外してましたね。
今も遠視はありますが
裸眼で2.0です。
-
ママ
中1ではメガネを卒業していたのですね‼︎
うちは遠視や斜視とは別件で、目の手術を控えるようです😂
失礼な質問をお許しください。
メガネをかけていて、嫌だった時期はありますか?- 2月22日
-
めがねさん
そりゃあ嫌でしたよ。
手術までの調整のために
アイパッチ(目のカットバンみたいなの)とメガネで
保育園時代を過ごして
小学校の間もメガネでしたし
割りと地味でブスな分類でした。
でも中1でメガネを
外して通学しはじめたら
友達の親に可愛くなったね!
とか
中学デビューでもってわけでもないけど
モテました。
みにくいアヒルの子みたいな
子供時代でしたよ。- 2月22日
-
ママ
今から思えば学生時代はむしろ地味で全然オッケーと思えますが、本人がそうは思えないかもしれないですもんね😂
ただ、今は子供のものもおしゃれメガネがあるから、少しはいいと思ってもらえるといいです😂
アイパッチは言われなかったのですが、うちもするのかもしれませんね🤔
手術は子供だから全身麻酔でしたか?- 2月22日
-
めがねさん
嫌ですよ💧
アイパッチは、かなり目立つので
写真を撮って残ってしまって
大人になって見返しても
ガッカリしました。
仕方ないんですけどね😅
手術は全身麻酔でしたよ。
美味しいイチゴのにおいが
するよーと言われて
臭いゴムの臭いがす…と
言い返そうとしたら
もう眠ってました(笑)
入院が長くて親には迷惑をかけましたね😢- 2月22日
-
ママ
どれくらい入院されましたか?
うちも小学校に上がる前に、交代性上斜位というものの手術をする予定です😂- 2月22日
-
めがねさん
ちょっと期間はあまり
はっきり覚えてないです。
すみません💧
ただただ長かったのを
覚えてます。- 2月22日
はじめてのママリ
うちの息子も遠視で眼鏡してます!🤓
3歳半検診で分かって、すぐ眼科に行ったら右目が強度の遠視で+6.00とかだったと思います。
不同視弱視といって、左右で視力もかなり差があり、左目も少し遠視があるようです🤔
遠視、弱視と言われたときはその現実を受け止めるのに必死でちょっと詳しくは忘れてしまいました…😂笑
この前定期診察で聞いたら、うちの息子の場合は小学校卒業辺りまでは眼鏡がいいかなーという感じでしたよ🙂
視力自体は眼鏡+1日2〜3時間のアイパッチでかなり上がってきてるのですが、遠視だとやっぱりピントを合わせるのにすごく目の力を使うみたいで、本人がどっちがいいか(目は疲れるけど裸眼か、目が疲れずに見える眼鏡をかけるか)でその後は決めていくような話でした😊
ママ
今は裸眼で大丈夫なのですね‼︎
まだ1才半なので、上手につけてもらえないことが想定されます😂
失礼な質問をお許しください。
メガネをかけていて、嫌だなと思った時期はありましたか?
はる
小学生の頃はメガネは数人だったので、あだ名がメガネザルとかケントデリカットとか嫌でしたね😅
友達からではなく、男の子にからかわれる時だけなので、イジメではないです!
まあでも今思えば小学生って何もなくてもなんかしら変なあだ名つけますからね🤑
中学に入ったらメガネだらけになるので全然なんともないです!
うちの下の子も遠視です!
メガネがかけられないのと、意思疎通の問題で視力検査がちゃんとできないので2歳半くらいからメガネ予定です😊
ママさんのお子さんはもうメガネ作れるんですか?
ママ
ケントデリカット‼︎
懐かしいです😂
みんながメガネデビューする頃に卒業できるかもしれないけど、それまではいろいろ言われるかもしれませんね😂
メガネをちゃんとかけてくれるかわかりませんが、ランドルト環?とかではなく光を当てての検査だったので、泣きながらも何とか検査してもらえました😭
正確さは分からないけど、とりあえずメガネを作るところです。
斜視ではなく珍しい交代性上斜位というものがあって、数年後に手術予定です😂