※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★coco★
妊娠・出産

2ヵ月の頃から夜間ぐっすり寝ていた4ヵ月の娘が、最近夜中に3回ほど起きるようになり、泣いたり喋ったりします。なぜでしょうか。

今4ヵ月の娘がいます👶
2ヵ月になってすぐの頃から21時から6.7時までぶっ通しで寝てくれてたのに最近夜中3回ぐらい起きてくるようになりました😢
泣く時もあったり1人で、あーあうーうって喋ったりもします。
なんでなんでしょうか。

コメント

ckz

睡眠退行かもしれないですね😣💦
娘もその頃夜中ちょこちょこ起きてましたが1週間程で元に戻りました😊

• ★coco★

★coco★

睡眠退行って言うのがあるのですね!また寝てくれるまで頑張ります🥺

• 2月21日
M

寝てくれてたのが奇跡だと思うのがいいかと思いますよ?
逆にそんなにぶっ通しで寝てくれる赤ちゃんが珍しい気がします。
また赤ちゃんも日々成長してるので日中の疲れが足りないと夜起きたり、日中に刺激が強いと夜中に起きたり、夢をみて起きたりしますよ!
赤ちゃんは夜起きるのが普通なので、お付き合いできる範囲で頑張ってあげて下さい!

• ★coco★

★coco★

そうなんですね!!
    いつもいっぱい寝てくれる事に感謝します😢笑
    ありがとうございます😊

• 2月21日
ちょこ

同じです!

うちも3〜5ヶ月ごろは
9時間続けて寝ていましたが
その後は頻回に起き
3ヶ月程度
1時間〜2時間置きの激しい夜泣きに悩まされました( ; ; )

でも日中の刺激を受けて脳が成長している証拠だそうです(^^)
今は夜泣きはほとんど無くなり授乳のために3〜5時間に1回起きる感じですが飲んだらすぐに寝ます!
全く起きない子もいるようですが本当に人それぞれです!

いつかはまとまって寝るようになる事を願ってお互い頑張りましょう(^^)

• ★coco★

★coco★

やっぱり皆さんもそうなんですね😢
    ずっと何でだろうって思っていたので、すっきりしました✨
    ありがとうございます😊

• 2月21日