※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子どもの発達検査は療育施設や児童相談所で受けられますか?

子どもの発達検査のことについて教えてください。
発達検査というものはどこで受けるものなのでしょうか?
今子どもが療育と児発に通ってるんですけど、そこで受けたりするんですか?

コメント

そろそろ体重戻そうかな

うちは来月療育センターで受けますよ!

• mama

mama

療育センターでも受けられるんですね!
    それって先生から受けましょうみたいな事を言われるんですかね?

• 2月21日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

療育センターに電話したら自然とそういう流れになりました、まずはソーシャルワーカーさんとお話して、その後に発達検査をするには医師の指示が必要だから療育センターにいる小児科の先生に見てもらい、その後に発達検査になりました、発達検査は4ヶ月くらい待ちました、、電話がきて順番がきたのでということで予約しました。
    私の住んでいる地域は3歳からしか通えないので通うのはまだ後になるので発達支援教室に通ってます😊

• 2月21日
ゆんた

発達の専門医が居る小児科で受けれると言われました😃

• mama

mama

発達の専門の先生が小児科にいればそこで受けられるということですかね?
    療育センターやその小児科などで受ける発達検査ってどこも同じような検査をやるんですか?

• 2月21日