※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

共働きフルタイムで実家が遠方の方へ。①時短勤務は?どの程度? ②子どもの体調不良での仕事休みは?旦那の休みも影響するか。

共働きフルタイムで、実家が両方とも遠方だという方にお聞きします!

①時短勤務されていますか?されている場合、どのくらい時間短縮してますか??

②子どもの体調不良などで、年どのくらい仕事を休みますか??旦那さんが休めるか休めないかにもよると思いますが…。

教えてください!

コメント

とっし

①フルタイムです。保育園は18:00まで預かってもらえますし延長もできるので時短にするのは小学校あがってからと考えています。
②年10日くらいです。夫も同等に育児しますし上の子がインフルなど長期休む必要がある病気になったことがないので休みは少ない方だと思います。あとはお互い1日休むと仕事が溜まって大変なので半休をとりあって午前は夫、午後は私って感じで休むことが多いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルタイムすごいですね😭✨時短取りたいですが、給料も減るし悩んでます🌀小学校あがって時短が取れるのはいいですね!
    協力的な旦那さん羨ましいです!2人ともフルタイムだと育児も同等じゃないと大変ですよね💦半日休みだと仕事も調整しやすそうですね〜参考にします!

• 2月21日

①短縮してないです!
②去年は年間で休みは、4日くらい、早退は5日くらいでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

短縮なし、すごいですね!お子さんインフルエンザとか長期休みが必要な病気にかかったことはありますか?旦那があまり休めないので、そういう時皆さんどうしてるのかなと思って💦

• 2月21日

退会ユーザー

RSにかかりました!
    その休みが3日くらいでした!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

RSですか💦大変でしたね😭やっぱりまとまって休み取らないといけないこともありますよね💦全部自分が休むとなるとやっぱり厳しいかな…😭

• 2月21日

退会ユーザー

私は今年1年使わなかったですが、友達は病児保育とかも活用してました!
    でもそうすると長引くみたいです😭ほかの具合わるいおこさんもいるので!

預けて早退してむかえ、熱が下がって預けてまた発熱!
    みたいなお母さんもいましたよー!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病児保育ですか💡考えてなかったです!長引くデメリットもあるんですね😥でもいざという時には手かもしれないですね…!ありがとうございます😊

• 2月21日

退会ユーザー

事前登録必要かもなので、調べておくといいですよ🙂私の住んでるところの病児保育はそうでした!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!仕事復帰前に調べておきます!ありがとうございます😊

• 2月22日
ぽん

今は2人目出産し、育休中なので
1人目のときの話になりますが😅
時短勤務せず、8時半〜17時までフルで仕事をしていました!

上の子は比較的に体調は崩さない子でしたが
仕事復帰と同時に託児所に預けたので
最初の1年はほぼ毎日鼻水垂らしてましたね(笑)
多いと月に4回ほど休んでましたね😅

私の職場はありがたく、子供に対しての理解がある職場なので
嫌味とかは言われず、逆に
ゆっくり子供のそばにいてあげてと
言ってくれる方ばかりなので
遠慮なく休ませてもらってます‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フル勤務すごいですね!私、家事こなせる自信がないです…皆さんすごい😭
    休みが続くときは続きますよね💦理解のある職場羨ましいです!育休から復帰した先輩見てると、休めば休んだ分だけ自分の業務が滞るだけみたいなので…不安で😭

• 2月21日