1才9カ月のお子さんの食事について、手伝いや自分で食べさせるか、食べ残しやお腹がいっぱいでも終了するか悩んでいます。他の子供が上手に食べているので不安だそうです。アドバイスを求めています。
1才9カ月くらいのお子さんがいる方に質問させてください。
食事についてです。
みなさんはお子さんの食事中はお手伝いしますか?
一人で食べさせていますか?私は口になかなかうまく入らないとついつい食べさせてしまいます。。。
それとうちは美味しいものやお腹空いてるときは自分で食べようとしますが、後半残して退席します。その時点でおなかはいっぱいになっていませんが、ごはん終了にしますか?別のものを用意して出しますか?
他のお子さんが大人しく上手に食べてそうで不安です(*_*)
アドバイス頂きたいです
- ママリ
コメント
ぱーこ
自分で食べたい!
手伝ってほしくない!
みたいなので、
ほとんど一人で食べてます☺️
ある程度食べて
それでも食べないときは
おしまいにしてます🙏
よっぽど食べないときは
別なもの出しますが、
基本的には出したものを
どうにかして食べさせてます😂💦
ひとみ
今でもまだお手伝いしてます😅💦
初めは一人で食べて半分すぎると集中力なくなって進みが遅かったり本人が食べさせて〜😚と言ってくるので😁
あまりに席立つようだったらおしまいにしますが何回かは座らせて食べさせてました😌
1歳9ヶ月だとまだまだお手伝いすると思いますよ✨
-
ママリ
お子さん3歳なんですね😊
そうです、そうです、途中で食べるのやめてスプーンを"ハイッ"って渡されます😭
食べさせてくれるなら食べるけど?みたいな感じです。食べて欲しいからあげますけど、だから、なかなか1人で食べられるようにならないのかなと。どうしたらよいのやらです😓
ありがとうございます😊- 2月21日
ママリ
自分で食べたい、手伝って欲しくない感じなんですね、、、うちもそんな日が来るんでしょうか( ̄∀ ̄)
そちらの方が練習にはなりますよね!
そうですよね、完食してもらいたいですよね、ありがとうございます😊