最近ミシンを使うんですが、最初と最後に縫う時や返し縫いする時に、巻…
最近ミシンを使うんですが、最初と最後に縫う時や返し縫いする時に、巻きこまれた感じで布が進まず、布がくちゃくちゃになる時があります。何故でしょう?
糸の加減の数字が、合ってないのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!
- ゆか(6歳)
コメント
退会ユーザー
30000円くらいのミシンだと布送りが上手くできなかったりしてそもそもミシンが原因だったりします
糸調子は自動調節だと思うのであとは針と糸、布のサイズが合ってないとか。
まる
最初と最後と返し縫いの時だけとの事ですが、縫ってる間は糸調子バッチリですか?!
そうであれば、上糸&下糸を両方とも布と共に少し引っ張りながら縫うと巻き込みが軽減される事があります。
糸が巻き込まれるのは余分な糸が機械に入り込んじゃうからなので、糸のたるみを無くしておくと解決するかと思いのでお試し下さい🙆♀️✨✨
-
ゆか
直進で縫ってる時は大丈夫です^^*
布を引っ張りならがら縫えば大丈夫ですかね?🙄✨- 2月21日
-
まる
わかりづらくてすみません💦
糸だけ少し引っ張れば良いんですが、布も一緒に掴んでおくと楽という意味です☆
その時、布に気を取られず糸がちゃんとたるんでないか確認してみて下さい😉✨- 2月21日
-
ゆか
いえいえ( ˊᵕˋ ;)💦ありがとうございます笑やってみます!
- 2月21日
-
ゆか
やったら、治りました\(ˊᗜˋ*)/💕
縫う最初引っ張り、すぐ手を離し普通に、ぬい始めたら絡まらなくなりました!- 2月22日
-
まる
良かったです💕
素敵な作品作ってください😄✨- 2月22日
-
ゆか
ありがとうございますっ
やっぱり糸がゆるゆるだったんですね、気が付かなかった……- 2月22日
ゆか
安いとダメだったりしますかね😓