※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の娘と4ヵ月の息子を育てている方、寝かしつけ方法について情報交換しませんか?

1歳10ヵ月差の育児されてる方ママリで話しませんか?
同じ月齢の方のお話色々聞けたら嬉しいです。

寝かしつけどうされてますか?

娘 1歳2ヵ月
息子 4ヵ月

コメント

mini

男女が逆ですが、1歳10ヶ月差ですよ〜😊

• パナ

パナ

ありがとうございます‼️
    ふたりのお子さまが同じ月齢の方とお話出来て嬉しいです😊

ふたりとも可愛い時期で癒されてます🥰💓
    ただ、寝かしつけが大変です💦💦
    寝かしつけどうされてますか?
    上の子が下の子寝てるのにちょっかい出して起こします😂
    旦那さん1番に寝るので2人で泣かれると大変です〜🤣💦

• 2月21日
  • mini

mini

下の子が4ヶ月の頃は真っ暗な部屋で添い寝していて、まず最初は私は上の子だけ寝かしつけて下の子はほったらかしでしたね😅上手く行けば下の子は勝手に寝てました😣
    ちょっかいを出して起こすのは、「起きちゃったら○○とお話できなくなるから静かにしよー」とか言って、起こさないのを2人の秘密のミッションみたいにしていました😅それでも起こしてしまう時もありますが😭
    下の子を横のリビングに放置して上の子だけおんぶで寝かせたり、2人とも大泣きで眠れない時は上の子おんぶ、下の子スリングでベッドの上で揺れるとかやっていました😱どちらが早く寝そうか…っていうのを考えて、先に攻略できそうな方から寝かせるってやっていました😅

• 2月21日
  • パナ

パナ

2人の秘密のミッションっていうだけでほっこりします☺️💓
    攻略出来そうな方からですかね‼️
    昨日は下の子添い乳してる間に上の子より先に私が寝てしまい、、(主人は夜勤明けということもあり1番)娘は構うとどんどん興奮するタイプで娘には可愛そうなことをしてしまっている自覚もあって😅
    上の子優先がいいですかね☺️💓

• 2月21日
  • mini

mini

うちも上の子は構うと寝ないので寝たフリをするのが1番早いです。基本的に上の子優先でしたね😭下の子から対応するとそれにヤキモチを焼いて上の子が興奮するので時間がかかることが多くて😅
    あと夜すぐ寝るために昼間を過ごすみたいな感じで、昼間からいかに疲れさせて夜寝かせるかを考えていました😥

• 2月21日
  • パナ

パナ

そうですよね!
    ヤキモチなのか!
    だけら上の子優先がいいんですかね😂
    昼寝から起きると元気復活して😅支援センター閉まってるし、、
    公園は寒くて出かけはするのですが長くはいられないのでどうしようかと考えてます😅
    今はお子さまお2人ともセルフで寝てくれますか?

• 2月21日
  • mini

mini

上の子のお昼寝は1時間以内で15時までに起こすようにしています😀下の子はジャンプスーツを着させていました😊

今は2人とも添い寝で寝てくれますよ😆

• 2月21日
  • パナ

パナ

支援センターの先生にお昼寝はそのようにするといいと言われています。
    娘が昼寝はじぃじばぁばのところでするので3時間寝たとか4時から寝たとか、、今日9時に寝させて2時間くらいひとりで眠る弟の横で歌って踊ってました😅
    大変です😂💦
    私も2時間おきの授乳で眠たい時間ですが3時から下の子ジャンプスーツ着せて上の子連れて公園へ出かけます😄💓

• 2月22日
  • mini

mini

そのスケジュールじゃ2歳過ぎてくると夜寝ないですよね😅4時から寝るとかもはや夕寝ですし😭好きなだけ寝かせず私は調整していましたからね😭
    私は娘の授乳も4~5時間あいていたので楽させてもらったんだと思います😣2時間おきはキツイですね😅
    毎日お疲れ様です😭💕

• 2月22日
  • パナ

パナ

そうなんです。。
    それとなくは呟いてるんですが、、
    寝てしまうと言われるとなんともいえなくて😞
    主人が夜勤の時にじぃじばぁばのところに泊まると朝も8時半とか9時半まで寝かせてたり、、
    聞いても気になるけど、、まぁ、なんとかなるかと思って過ごしています、ダメですよね😅
    授乳に4〜5時間空いて羨ましいです。
    昨日助産院行ってマッサージ受けてきました。反り返りがなくなり楽です。授乳時間もっと空けばもっと嬉しいです!ありがとうございます😊

• 2月22日
まーち

同じ1歳10ヶ月差です☺️

答えになってなくて申し訳ないのですが、私も寝かしつけ皆さんどうされてるのか気になります🙏

• パナ

パナ

支援センターへ出かけてる時が先生たちがフォローしてくれるので1番楽です。
    家に帰るとやることが溜まっているのに出来ない事が多くて、、
    出かけなかったら家のことできるかって言ったら出来ないですしいっそのこと支援センターへ行って疲れさせてます。
    疲れさせているのに体力ついてきて寝かしつけに苦労しています。もっと広い公園行きたいですが下の子がいて寒いし上の子も鼻水出てくるので長時間は難しいです😅

• 2月21日