※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子供が腕の中でしか寝ないため、夜間の寝かしつけに1時間かかり、夜中に2回起きて授乳と抱っこが必要です。もう少し楽になりたいとのことで、7ヶ月の子供に夜の断乳は早すぎるでしょうか。アドバイスをお願いします。

うちの子は腕の中じゃないと寝ません。
夜の寝かしつけも抱っこ1時間はかかります。
そのあと夜中に2回起きて授乳と抱っこです。
もう少し寝たいし楽になりたいです。
アドバイスください。
いま7ヶ月です。夜の断乳にしては早すぎますか?

コメント

ゆん

断乳は早い気もします🤔
寝る前だけミルクにしてみてはどうですか❓ミルクの方が母乳より腹持ちがいいので、もう少し寝てくれるかもですよ✨

みきみき

我が家は7ヶ月でストロー飲みができるようになり、それをきっかけに夜間断乳しましたよ!おっぱいの代わりに水分補給できるのであれば、早くないと思います❗

ストママ

うちの上の子は添い乳で寝させていた為、卒乳も遅く、未だに私の腕枕かどこか触れてないと寝れないです💦
下の子が寝るまで私を待ってます笑

7ヶ月でしたら、腰は座ってますか?
寝返りもできると思うので、よかったら添い乳試してみてもいいと思います!
上の子が眠すぎてぐずった時は下の子を脇の下に頭を下げて入れるようにしたら
おちついて寝てくれたりもします!試してみてください!

まんぷく

抱っこが寝るためのルーティンになってるですかね♡
子供って臨機応変力が高いと思うので、今からでもネントレすればベットで寝てくれるようになると思いますよ!
まずは朝寝、昼寝するとき(眠そうで機嫌がいいとき)に抱っこではななくベットで寝てもらって『寝ようね~』からのトントンしてはいかがでしょうか??
離乳食が食べれてて授乳に対して執着が泣ければ夜間断乳してもいいと思います☺️

徐々に腕から離していけば良いと思いますよ!

今週は1回だけ無しでやってみようとかどんどん回数増やしていけば良いと思います😊

1歳までには腕なしでも
寝れるようなれば卒乳しちゃえば
楽かと思いますが7か月なのでまだまだお乳は恋しいと思います😊