遂に4月から旦那の単身赴任が確定してしまいました。何回かは転勤の可…
遂に4月から旦那の単身赴任が確定してしまいました。
何回かは転勤の可能性あるし、今までなかったのも運が良かったとは思いますが。
今は共働き正社員で、時短のはずが、なかなか時短では帰れず、旦那にも子供のお迎え、その他家事育児かなり負担してもらっていたので、4月からどうやって1人でこなそうか不安だらけです(>_<)
現在シングルや、同じく単身赴任とかでワンオペの方、勿論そうでない方でも家事育児の時短のコツ、便利グッズやサービス、その他これやった方がいいよ!とかあれば何でも教えて下さい!
- コッシー(9歳, 9歳)
コメント
なーちゃん
わたしも仕事してますが、平日土日関係なく夫が仕事でほぼ毎日帰り遅いのでワンオペになりますかね😅
買い物は週一まとめ買いで、肉や魚は下味冷凍、野菜も冷凍できるものは切ってから冷凍してます!
これで料理は時短にできます。
掃除は2~3日に1回クイックルワイパーをさっとかけるだけで、掃除機は週1です。
はじめてのママリ🔰
食洗機、ロボット掃除機あると便利です。
あと、電気圧力鍋も重宝します。
買い物は週一で、作り置き冷凍出来るものはやっておいて、当日チンするだけにしておくと便利だと思います。
若しくは、コープや生協など宅配を利用するのもありだと思います。
大人用と子供用、離乳食などありますので便利です。出来合いもありますし、下ごしらえされた材料が送ってきて調理するだけのものもあります。ちょっと割高ですが、無駄な買い物をしなくて良い分、節約になるかもですね。何より、時間の節約になるのが一番です。
会社に事情を話して、時短で帰れるよう配慮して貰えないですか?
私の会社は時短ならその時間に帰れるよう配慮して貰えます。
-
コッシー
ありがとうございます。
実は食洗機は今もフル活用、電気圧力鍋はまさに買おうかと考え中です!
やっぱりロボット掃除機もあると便利ですかね!
コープのミールキットですよね!
実はコープもやってはいて、最近はちょっとしか頼んでなかったのですが、もう買い物はコープメインに戻したり、ミールキット頼んでおくと便利ですね!
会社には勿論これから話すつもりです。
ただ担当してるPJも今まさに山場なのもあり、何とか4月までにサブの方にも出来るだけ引き継いでおいて、今より確実に残業出来なくても大丈夫なようにはしないとと思ってます。
確かに普段17時~18時退勤が多いのですが、本来の16時に帰れた日は大分余裕あるのでそうなるのが理想ですよね…。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ですね、ルンバがあれば掃除は殆どやらなくて良いです。
うちは、今度フラーバや窓拭きロボットも買おうかなと思ってます。
宅配をされるなら、だいぶ家事負担が減りますね。良いと思います!
会社の方は、今後、配慮して貰えると良いですね。
お迎えや家事をこなす為もありますが、何よりお子さんとご家族が一緒にいてあげることが大事だと思います。
私はひとり親で稼ぎは自分だけですが、3歳になるくらいまでは時短の予定です。本当はもっと取りたいですが、ひとり親手当も無いので長くは厳しく。
ゆう☆そうママさんが羨ましいです!- 2月21日
コッシー
ありがとうございます。
うちも買い物は今も週一まとめ買いなんですが、野菜切ってから冷凍はあまりやれてなかったので、やっておこうと思います!
確かに切る手間殆ど省けたら平日の夕食とか大分楽ですね!
なーちゃん
今ホットクック(電気調理鍋)使ってますが、かなり便利です!
わたしは前日の晩に下味冷凍している肉や魚を冷蔵庫に入れて解凍しておいて翌朝冷凍野菜と一緒に解凍した肉などとホットクックに入れて帰る時間に出来上がるように予約してます。
食材入れてボタン押すだけなのでかなり楽ですよ♪