夫の育休期間について相談です。出産後、夫が3ヶ月育休を取る予定。一緒に育児する期間はどれくらいが適切か悩んでいます。理由やメリットを教えてください。
夫の育休期間について
子育て先輩ママのみなさまへ質問です。
3月末に第一子出産予定です。
ありがたいことに、夫が育休を取れることになりそうなのですが、どのくらいの期間が適切なのかわかりかねています。
ちなみに、
・産後1ヶ月は里帰りしています
・両親ともに遠方のためその後の援助はなし
・最大3ヶ月取れそう
・金銭的には夫が3ヶ月休んだとしても、やりくりできそうです
・私は家事が苦手、要領があまりよくありません
・夫は自分のことは一通り自分でできます
産後の子どもの成長具合や性格にもよるのだとは思いますが、
どれくらいの期間を終日一緒に育児できるといいのか?
それはなぜ?具体的にどんないいことがあるのか?
お知恵いただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント

JR @
育休とれるなんて素敵ですね!😆
うちは育休なかったですが
あったとしたらでコメントします!
里帰りの環境によりますが
ご両親が身の回りのことをしてくれるのであれば
その間は旦那さんいらないかなと思います!
赤ちゃんのことだけ!って決めてると
だいぶ楽でした😊
とるんでしたら自宅に戻ってから
1ヶ月〜2ヶ月がいいかと思います。
自宅に戻ったらまた環境が変わって
赤ちゃんも慣れるのに時間がかかります。
その間に旦那さんと分担したりして
育休終わった後の生活リズムを
作っていったらママも楽だと思います!

まこ
私なら、最大3ヶ月取れるなら、3ヶ月取ってもらうかもです!😃
私の子は新生児期から徐々に大きくなるにつれて、手がかからなくなっています😗(今のところ)
なので、里帰り先から自宅に帰ってから3ヶ月育休取れるなら取ってもらうかな〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^_^
たしかに、せっかく取れるなら最大取ってもらうのもアリだなぁと思ったりしてます。こればっかりはその子の個性によるかもですね…まこさんのお子さま今2ヶ月なんですね!毎日育児おつかれさまです!- 2月20日

ねこ
うちも夫育休予定ですが、産後2ヶ月だけお願いしました。
とにかく、新生児0-1ヶ月は見てる方も睡眠不足と腕の疲れで瀕死になるため、その期間に交代で見て、私の睡眠時間をもらうのが一番の目的です!
それ以上は暇な毎日をずっと一緒にいてもなんか気疲れしそうだし、会社に行ってもらうことにしました笑
とは言え、うちは第二子なので気持ち的に余裕がある部分もあります。
2ヶ月くらいからお出掛けできるようになるものの、首も座らない子とのお出掛けはちょっと怖かったのでそのくらいまで一緒にいてくれたら安心かも知れません^ ^
-
はじめてのママリ🔰
具体的な経験談ありがとうございます!睡眠不足になるよーとは聞いてましたが、腕の疲れもヤバいんですね、、💦腕力ないので今から恐怖です💦お出かけできるようになった頃も一緒に育児できたらそのあとのお出かけとかうまくいきそうですね!参考にさせていただきます!
そして2人目おめでとうございます^_^ 楽しみですね!- 2月20日

かれーらいす
私は2人目の出産時に里帰りせず、夫に1ヶ月間育休を取ってもらいました。
その間家事全般や上の子の世話を任せて、自分は下の子のお世話をしていました。
上の子が保育園に行っていたので、その送迎もしてもらっていました。
産後1ヶ月が過ぎたら、夫に9ー16時で時短勤務をしてもらい、引き続き保育園の送り迎えをさらに2ヶ月間してもらいました。
夫が終日家にいなくても2ヶ月間時短勤務にしてもらえるだけですごく助かりました。
それ以降(産後3ヶ月)は、自分で色々やらなきゃでしたが、首が座るようになると、抱っこやおんぶも楽に出来たりするので、なんとかあやしながら家事も少しずつしていきました。
出産楽しみですね!
とにかく産後は横になって身体を大事にしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
具体的なお話ありがとうございます!時短勤務という選択肢は考えてなかったので大変参考になります。夫とその辺も相談してみたいと思います^_^
- 2月20日

ももも
私は4月8日予定日で、今日6月5日まで育休申請をしてくれたそうです。
里帰り・援助無し
お金のやりくり
育休の取得期間により変わる基本給号俸
4月から始まる長男の幼稚園に関わるお世話(バスは5月から)
の面でこの期間にしました。
長男の時は里帰りで1ヶ月ほど有給で休んでくれましたが、夫的には1番大変な初めの1ヶ月を一緒に体験することで親の自覚も芽生えるし、オムツのかえ方ミルクのあげ方に慣れることが出来て良かっむたと言っていました。
私自身も、短い授乳間隔の援助をしてくれたのはとても助かりました✨
仕事があると起こすのは申し訳ないと思ってしまうので😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
パパにも自覚をもってもらためにも初期に一緒に育児スタートできるといいですね。お二人で育児できている感じがとっても素敵だなぁと思いました!- 2月22日

はじめてのママリ🔰
みなさま
コメントありがとうございました!
当初は1ヶ月くらいでいいのかなぁと思っていましたが、いただいたアドバイスももとに夫と話し合いまして、なるべく取れるだけ取ろうということで、3ヶ月の取得になりそうです。
その後は夫が定時で上がれるようにだったり、時短勤務も含めて仕事を調整できるだけしてみようということになりました。
まだまだわからないことだらけですが2人で親になれるよう頑張ります。ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自宅に戻ると赤ちゃんが慣れるのに時間がかかる、という視点なかったです。慣れるまでの間に試行錯誤しながらリズムを作れると良さそうですね!