※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん。
子育て・グッズ

徳島市の方へ、4月の『保育所等利用決定通知書』は届きましたか?希望の施設は何番目でしたか?我が家は第5希望で届きました。

徳島市の方、4月から利用分の『保育所等利用決定通知書』届きましたか?また、希望施設の何番目に決まりましたか?

我が家は、今日届きました。そして、第5希望でした。。。

コメント

まーちゃん

はじめまして。
20日以降と聞いていたのですが、もう届いたのですね!!我が家はまだですが、ドキドキしながら待っているところです。第5希望かもしれませんが、入所が決まり一安心ですね(^-^)

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

そうですね。他の方のコメントを見てると、とりあえず入園できるところがあるだけ一安心ですね。
    まーちゃんさんも、早く結果が届くといいですね😊

• 2月20日
ちゃま

午前中のうちに届きました!
上の子第1希望、下の子第9希望で別々の園でした、、
見間違いかと思いました😱笑

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

ホント、見間違いかと自分の目を疑いますね💦第一希望と第九希望って… 雲泥の差ですね。
    みなさんのコメントを見ると、なかなか現状厳しいんですかね?!入園自体が。

• 2月20日
たま

うちは今日来なかったです。

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

市内でも、郵便物の到着に差があるんですね😵

• 2月20日
  • たま

たま

あるみたいですねー。家近くの人も今日来てなかったので…
    明日には届くかな?と思ってます!

• 2月20日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

そうですね。早く届いて欲しいですね!我が家も、ここ数日は何度もポストを覗いてました笑

• 2月20日
  • たま

たま

私は今日郵便屋さん素通りだったけど、ポスト開けちゃいました笑

• 2月20日
  • たま

たま

育休中なら上の子も普通に保育園預かったままになりませんか?
    上の子まだ保育園入ってなくてこれから預ける場合ですかね?

もし下の子も一緒に預けて預けれた段階で復帰するならその項目にチェックしたら良いだけだと思いますが、下の子の育休は取って上の子は保育園今から預けたい場合はちょっと聞いたことないのでわかりませんが。
    下の子生まれる前なら妊婦加点もあったので入れやすかったかなとは思いますが…

• 2月20日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

妊娠中の保育園申請はしたんですが、待機児童になってしまい今回の保育園入園決定も産休中の利用しか出来ないんです。なので、4月末には退園です。

• 2月20日
  • たま

たま

そうなんですね。
    妊娠前から入ってたら退園はないんですかね?
    もともと入ってる子で下の子できると短い時間になるけど手続き次第で最長2年は保育園預かってもらえるみたいですが。

下の子は一歳まで育休とりたいんですよね?
    その間認可外か一時保育利用して下の子の育休明けの申請時に上の子も申し込むかですかね?

• 2月20日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

そうなんです😣
    今、保育園に入れてないので産休中の利用した出来ないみたいです。

下の子は、一歳まで育休を取りたいのが本音です。ただ、現状をみるとソレも厳しいかなと。
    認可外や一時保育も検討しましたが我が家は双子なので金銭的に難しいかなと…
    あと、育休明けで申請してもコノ現状を見ても途中入園はかなり厳しいと思っています。

• 2月20日
  • たま

たま

だいたい激戦区は途中入所は難しいですよね。
    お住まいの地域次第で少し送り迎え遠くでもいいなら市内の方なら空きがあるとは聞きましたが。転勤族が多い地域だと途中入所もあるみたいですよ。
    空き状況は市役所で教えてくれるとは思います。ただ双子さんなので一緒にはいれるかは難しいですよね。

住宅地だとやはり育休明けでも途中入所は厳しいですよね。私も1歳から待機です。

しかし、主さんの場合お子さん多いし、お仕事も正社員(40時間以上)なら市役所でうったいかけたらどうにかなるかもしれませんね。脅したもんがちって聞いたことあります。

• 2月20日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

私もソレは聞いたことあります。窓口で強く希望するとなんとかなる的なことを…

もぅ送迎の時間とかの欲は捨てて、本当に入園できることが第一優先ですよね。空き状況とか教えてもらいながら思案していくしかないですね。

• 2月20日
  • たま

たま

私はしたことないですが、このまま入れなければ一家心中やみたいな勢いで行ったら入れたとか聞いたりしました。

市役所の人も人によっていうこと違うから気をつけなきゃいけませんが。(私はいつもキレながら喋ってます)やはり空き状況聞くのが1番ですね!お子さんもいっぱいだから必要な感じは伝わると思いますし。

認可外も年収次第では認可より安くなったりしますし、いろいろみても良いかもですね。

• 2月20日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

えっ?!💦認可外って、料金一律でないんですか???

市役所の人の説明、ホント統一感ないですよね?!私も秋の募集締切のときに私が聞いた質問に間違った説明をされて、“おい、おい。言うてたことと違いますやん“と何度思ったことか。散々でした。

• 2月20日
  • たま

たま

一律なんですか?私の知ってる認可外は38000円ぐらいで認可預けるより安かったです。ただ認可外は3歳までが多いからその後幼稚園だなーとは思いましたが。

AさんBさんでいうことバラバラ。これだと育休明け扱いになりませんとなりますとか、こっちは少しでも加点欲しいから正確な情報くださいとブチ切れたら上の人に聞いてきてくれたりしました!やはり言ったもんがちはありますねー!

• 2月20日