※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぶき
子育て・グッズ

保育園の面接で質問される内容や、入院経験を伝える必要性について相談中です。

保育園に入るための面接が月末にあります。
面接経験のある方、何を質問されましたか?
子供の様子も見られますよね。
お行儀よくできるか心配です💦

1週間前まで川崎病で入院していましたが、面接の時に伝えておいたほうが良いですか?
言う必要もなければ言わなくていいかな?と思っています。

コメント

ショコラ

アレルギーの有無
名前の呼び方
保育園で購入する物の説明
送迎の時間を確認
ぐらいでした(๑'ᴗ'๑)

• めぶき

めぶき

ありがとうございます。
    そうなんですね。もっと厳しい質問とかされるのかと思っていました。
    教えて頂きありがとうございました。

• 2月20日
ねむりねこ

アレルギーの有無、家族構成、送迎予定者、性格や好きな遊び等、コップ飲みやスプーン・フォークが使えるか等の確認でした!
あとは入園にあたっての準備物、登園降園時間、行事ごとの説明がありました。

うちは0歳からだったので人見知り具合や保育士さんが遊びに誘ったらどんな反応をするのかも面接中に自然な流れで見られました。

• ねむりねこ

ねむりねこ

川崎病に限らず病歴は伝えておいた方が良いかと思います。
    私は聞かれなくても言ってた方が良いかな?と迷ったことは伝えるようにしてました!

• 2月20日
  • めぶき

めぶき

ありがとうございます。
    お世話になるのだから、しっかり現状をお伝えすべきですよね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます。

• 2月20日
きき

面接というと堅苦しい感じですが、普段の生活の様子とかお子さんの性格とか聞かれる感じです☺️
持ち物なんかの説明なんかもありますね。

• めぶき

めぶき

ありがとうございます。
    面接後しないと可否が決まらないって書いてあったので、身構えていました💦

• 2月20日
a.m.i

面接用の用紙など貰ってませんか?
川崎病は病歴に書いておいた方がいいと思います!
面接は普段の様子や性格など聞かれますかね😊あとは勤務時間、送り迎えの時間など再度保育園用に記入します!園での過ごし方や必要なものなど説明受けます!

• めぶき

めぶき

何も貰ってないです。
    また面接の時にきかれるんでしょうね(^.^)
    いろいろありがとうございます(^-^)

• 2月20日