数ヶ月後の引越しに備えて混合育児をうまくやりたい。母乳とミルクのバランスやタイミングについて教えて欲しい。母乳量が少ない時は母乳、昼は母乳+ミルク、夜はミルクのパターン。
何ヶ月もうまく混合であげている方いませんか??
あと数ヶ月で引越しをするので、それまでうまく混合でやっていきたいです。
どうすれば母乳とまらず、かつ張りすぎず過ごせますか?
また、ミルクだけあげるときはどのくらいあげていますか?
そもそも、混合の方は毎回母乳+ミルクですか?
ミルク単体であげるときもありますか?
母乳のタイミングなど、色々詳しく教えてください🙇♂️
今は、そこまで母乳がたくさん出ているわけではないので
朝方ミルク作るのが辛いときのみ母乳だけ。日中は母乳+ミルク。夜はミルクのみが多いです
混合でうまくやりくりできるようになりたいです😊
- ふがし(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ジョリーン
私は日中は、母乳で寝る前がミルクです。
最初は、母乳の出が悪くて赤ちゃんが泣いていたので1日4回位ミルクあげてましたが、母乳も出るようになってきたので今はミルク1回です。
たくさんおっぱいを吸わせるとどんどん製造されていくので、あまり頻繁には授乳していません。
3〜4時間起きに母乳あげてます。
ミルクは、寝る前に規定量で今は160位をあげています。
まめ大福
混合で卒乳(1歳)までやりました☺️
私は最初は全く母乳が出ず、毎回おっぱい5分づつ×2+ミルク40でした
その後、おっぱいが少しづつ出るようになったのでミルクは増やさず40で生後半年くらいまであげました
(その後はミルクは60に増やしました)
母乳が出始めてからは、娘は夜は全く起きずにあげなかったので、さすがにおっぱいが張り朝一は母乳のみ
、10時13時16時20時におっぱい+ミルクでした
(夜はよく寝てくれたので授乳回数が増えずに昼間は泣いてなくても3時間おきと指導されてました)
何ヶ月頃かは忘れましたが
3時間ごとでは飲みも悪くなり、8時、12時、16時(この時はミルクだけ)寝る前という風にやっていました
卒乳間近の頃は朝は離乳食+おっぱい、昼間は飲まずに寝る前におっぱい+ミルク(1日2回)、最終的に寝る前だけ→卒乳という感じです☺️
これといったおっぱいトラブルもなく、授乳を終えました☺️
-
まめ大福
ミルクだけの時はミルクの缶に記載されている月齢の量をあげていました☺️- 2月19日
-
ふがし
ありがとうございます😊
毎回母乳+ミルクって感じだったんですね!
だんだんと母乳よりになっていったのでしょうか??
ちなみに、今はほほえみキューブ使っているのですが、缶にした場合1ヶ月何缶くらい消費しますか?- 2月19日
-
まめ大福
だんだんと軌道にのり母乳よりになりましたが、私は混合がよくてミルクはずっとあげてました😊
最初の頃は私もほほえみキューブで、量が増えてからは缶にしました
ピークの時でも1ヶ月2缶くらいです
最後は1ヶ月1缶という感じです☺️
なので、経済的負担もなく助かりました😅- 2月20日
-
ふがし
そうなんですね!
ちなみに、ミルク何使ってましたか??
そのままほほえみの缶に移行しましたか??- 2月20日
-
まめ大福
最初はほほえみの缶にしました
その後は、うちの娘は便秘が酷く全てのミルクを試し、改善されないので、その後はセールされている物を買ったり、ほほえみにしたり‥って感じでした- 2月20日
-
ふがし
特に固定で買っていたわけではないんですね!
わたしも数種類だけお試しのやつ使ってみたのでとりあえず安いの買ってみればいいですかね😆
便秘だと大変でしたよね😫
色々とありがとうございました!✨- 2月20日
ふがし
ありがとうございます!
寝る前のみミルクで夜長く寝てもらう感じですかね😆
日中は母乳のみだと母乳の生成が追いつかず、すぐからっぽになってしまうのでミルクのみのときも何回かあります🤧
母乳+ミルク
ミルクのみ
母乳+ミルク
ミルクのみ
みたいな感じであげればいい感じの母乳量になりそうですかね??🤔