ただ今神経ロスです。今、存在しない神経の歯が疼いて痛みがあります。…
ただ今神経ロスです。
本日、生まれてから今日までお世話になった歯の神経とお別れしました。今、存在しない神経の歯が疼いて痛みがあります。自分が決断したことは果たして良かったのか、少し後悔をしています。
きっかけはちょっとした違和感。痛み。
被せ物をしていた歯だった為、レントゲンを撮っても分からず、削って判明しました。神経近くまで進んでいた虫歯だったらしく、麻酔が切れてからの激痛は今までの歯の痛みとは比べ物にならないくらいのものでした。
だけど、痛いということは神経がまだ生きてることだと、痛み止めを飲んで乗り越えてました。日中は痛みは落ち着いてて気にならないのに、夕方から痛みだし、お風呂後から激痛。我慢できずまた痛み止めを飲む、そんな日が何日も続きました。
歯の治療をしてから6日目の今日、先生に相談たところ、あまりいい状態では無いこと、痛みが続いてるのは神経がやられてる可能性が高いと言われました。
このまま様子を見るか、神経を抜くかどうかの選択を迫られました。決めるのは私。
痛み止めを飲んで乗り越えられるならばもう少しこの神経を信じてみようとも思いましたが、毎日訪れる痛みが恐怖で...大好きな食事もお酒も楽しめないことが辛かった私は思い切って決意しました。
神経はあっさりと抜かれ、こんなに簡単に終わるものなんだなとなんだか切なくなりました。
神経を抜いた歯は確実に弱くなり寿命も他の歯と比べ短くなるリスクを背負う。私はこのリスクを一生背負うことになりました。
神経は無いけど歯は生きてる。これからはこの残された歯を失わないように、より一層歯を大切にしていこうと思いました。
長々と失礼しました。最後まで読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
食べるの大好き😋
神経抜くと歯って弱くなるんですか?!🤯
私はあんまりちゃんと歯磨きしないので恐怖です…💦
はじめてのママリ🔰
長々とした独り言を読んでくださりありがとうございます。
確実にと言う言い方は言い過ぎかなと思いますが、神経の無い歯は神経のある歯に比べ、虫歯になってる感覚もなくそれだけリスクが高いと思います。
私も以前神経を抜いた歯の根っこが炎症を起こしてて長い通院をしていた経験があります。
歯磨きが疎かでも虫歯が無いという方もいらっしゃると聞くと、羨ましく思ってしまいます。。
食べるの大好き😋
友達に、歯磨き余りしてなくても虫歯無いって言う子がいて、それを聞いて私も余りしなくなったら虫歯いっぱいなりました🙄笑
神経が無いと痛みを感じないから、気付かず虫歯が進んで行っちゃうという事ですかね…💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね笑☺️
あとは遺伝とかも関係するのかな??
神経の無い歯は、ホントに怖いです😥
産後は歯も弱くなるといいますが、より一層大切にしていかないとなと思いました。