※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆて
妊娠・出産

体重増加を抑えるための方法として、ウォーキングや食事制限を行うことを考えています。他にも妊娠中の体重管理に効果的な方法があれば教えて欲しいです。

今回1ヶ月で3kg増えてしまったため、1ヶ月後の検診時には1kg増に抑えるよう言われました😭

・ウォーキング
・外食しない
・お腹いっぱい食べない
・揚げ物食べない
・甘いおやつとジュースは飲まない

をやってみようと思います!!
ほかに、妊娠中の体重増加防止によかった方法があれば教えてください!

コメント

りんご

前回17キロ増えてしまったこともあり、今回は注意してます。今のところ妊娠前から2.5㌔増くらいです。

私は食べないように気をつけるとストレスでかえって食べたくなっちゃう性格なので、とにかく動いてます。あとYouTubeの妊婦エクササイズやってます!結構キツイので半分くらいスルーしてますが、それでも息上がります😅

食事は基本和食、息子に合わせて薄味にしてます。全て薄味だと、これまたストレスになるので1品は好みの味付けにしてます💦

• ゆて

ゆて

17キロすごいですね😵笑
    わたしも同じく、食べないというのができないので、前回の妊娠ではひたすら歩いていました😅
    YouTubeの妊婦エクササイズを検索して早速やってみましたが、結構キツかったです…!これは良さそうです!妊婦エクササイズやヨガは思いつかなかったので眼から鱗です👀✨
    今日から毎日やってみます❤️
    おすすめのエクササイズがあれば教えてください😊

• 2月20日
  • りんご

りんご

YouTubeマタニティビクスで検索すると外人さん数人がエアロビやってる動画が出てきますがこれは疲れすぎずなんか楽しいです😂旦那に笑われますが息子も真似して楽しくやってますよ🐥

コロナも心配ですしおうちで出来ることしたいですね😅

• 2月20日
  • ゆて

ゆて

そうなのですね!
    楽しいやつだといいですよね!
    早速検索してみます💕

そうなのです💦
    花粉もひどいのでウォーキングもなかなか出来ず…
    エクササイズ教えていただいて助かりました!

• 2月20日
ちゃん🐶

1日1食、お昼のみにしてます!
外食などで我慢はしたくないので
普段を抑えめにしてます!

ジュースとおやつは
たまにご褒美程度に☺️

ウォーキングはしてないですが
マタニティヨガを家で
たまーにしてます😅

これ全部、ついこの前からはじめました!笑
お互い体重管理
できるだけ無理なく頑張りましょうね😊

• ゆて

ゆて

すごいですね…!1日1食…!ストイック!
    マタニティヨガいいですね!ウォーキング以外、思い浮かばなかったのでとても参考になりました!💕
    早速YouTubeで検索してやってみます🥰

頑張りましょう!
    太り過ぎと言われて、俄然体重管理に燃えてきました🔥

• 2月20日
maa

検診1週間前から夜ご飯は炭水化物抜いて、ヨーグルトや蒟蒻ゼリーで便秘にならないように気をつけてます💡
間食はグミと蒟蒻ゼリーにしてあまり無理せず体重管理してます!
特にウォーキングをしたりとかはないですが、体重も丁度いいペースで落ち着いてます✨

• ゆて

ゆて

夜ご飯の炭水化物を抜くの、良さそうですね!
    全く食べないのは体に悪いですもんね💦
    たしかに便秘も気になります🤔
    ウォーキングしなくてもいいペースに落ち着いてるのは羨ましいです!わたしも試してみます✨

• 2月20日
ナル

1人目+8キロで出産。
2人目は38wで+6.5キロでした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️

★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭

ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)

大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁

週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

• ゆて

ゆて

お昼も栄養バランスよく食べてたのですね!
    わたしは少しだけ栄養学かじったのでその辺はバランスよく作っているつもりなのですが…お昼は丼やカレー、麺が多いのでそれがいけないのかもしれません💦

運動できなくてもきちんと体重管理ができているだなんてすごいです!

• 2月20日
  • ナル

ナル

お昼を作るとなると、ついつい手軽な面や丼になりがちですよね😅
    私は夕飯多めに作って、翌日の昼にも同じの食べてます💦
    手間も省けるし、1日の昼と夕飯のメニューは変わってバランス良く食べれるし…何より昼にわざわざ作らなくてもチンするだけでいいというズボラな面も大きいですが🤣笑
    うちは野菜を大量に使うので、昼と夜でメニュー変えると食費もそのぶんかかってしまうので、節約の為もあります😅

• 2月20日
  • ゆて

ゆて

なっちゃいます💦
    子供がいると余計に😂
    そうします!今日から夕飯多めに作っておこうと思います💕
    我が家も食材の品目数が多いので食費爆発しそうです😂

• 2月20日