子育てのやり方は、親や姑がおらず、知り合いもいない状況で、本やネットで勉強中。子どもが生まれる前からの知識が不足し、不安を感じている。お母さん方はどこから情報を得ているのか知りたい。参考になる本やウェブサイトがあれば教えてほしい。
皆さま、子育てのやり方などは主に何から習いましたか?
もうすぐ第一子が生まれます。私は親がおらず、姑は外国人のため、子育て本やひよこクラブやネットで子育てを勉強しています。今住んでいるところは旦那の転勤先で、知り合いすらいません。
妊娠するまで、子どもが生まれてからの予防接種や授乳の時間間隔、離乳食の時期なども全く知りませんでした。今勉強していますが、まだまだ知らないことがありすぎて不安です。
町を歩いているとお母さん方は当たり前のように子育てをしてらっしゃいますが、何から習ってらっしゃるのでしょうか?
やはりお母様や姑でしょうか。
産院で教えてくれるわけではないですよね。
よければ参考にしている物を教えて頂けると助かります。
基本的な子育てに関する良い本やウェブサイトなどもありましたら教えて頂ければ嬉しいです🙏
- ゆめ(4歳6ヶ月)
コメント
☆★
何かから習った訳ではありませんが、産院で教わったことだったり、あとはネットやママリから情報収集でしょうか☺️
mimi
住んでるところの子育てサロンに行って、同じくらいの月齢のママさんと情報共有してますよ😊
あとはその子育てサロンのスタッフさんに相談して聞いてみたり、友達に聞いたりしてます👍
-
ゆめ
返信が遅くなりすみません🙇♀️
子育てサロンというのがあるのですね、調べてみます❗️
回答ありがとうございました🙏- 2月21日
みー
私も転勤族で、両親とは連絡をとっていません。
義父母には元々頼るつもりがなかったので、転勤先の知らない土地で出産し主人と2人でなんとかやってます👍
産院でもある程度教えてくれますよ☺️
あとは本とかネットとか
それこそママリで検索してます(笑)
あとは市でやってる育児相談とか…🤔
でも話を聞いても自分の子には当てはまらなかったり、それぞれのやり方があるので結局最終的には自己流になっていくものだと思います。
不安ですよね💦
でもみんな上手くやってるように見えて
みんな何も分からない状態で手探りでやってます!
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!
-
ゆめ
町のお母さん方みんな立派に見えてしまって不安だったのですが、皆さんも手探りでやってらっしゃるのですね。少し安心しました。
市の育児相談なども調べてみます。
ママリ
母世代からはたいして教わらないですよ😅
忘れてることも多いし、鵜呑みにすると今の常識と全然違うのでむしろ聞かない方がいいくらいです。
産院で予防接種も授乳も沐浴の仕方などなど、たくさん教えてもらえます。
離乳食は保健センターの離乳食教室や本を参考にしました。
保健センターの情報は間違っていないと思うので、もし参加できればぜひ行ってみてください。
プレママパパの教室もありますし。
あとの細かいことはネットです。
みなさん当たり前にお母さんしているように見えますが、実はいろいろ必死ですよ。
わからないことも心配なこともたくさんあります☺️
-
ゆめ
母世代からは意外と教わらないものなのですね、そこが一番不安だったので安心しました💦皆さんお母様やお姑さんに習ってるものかと思ってとても不安で。
保健センターは一度父母教室に行ったきりだったのですが、生まれてからもいろいろ情報や相談できる機会があるみたいですね、利用してみます。
私も不安が大きいですが頑張ります、回答ありがとうございました🙏- 2月21日
ヘロ
勉強熱心なママ素敵ですね😊
私は親がいますが、いわゆる毒親で参考になりません。そして姑は同じく外国人なので、特にアドバイスもらおうとは思ってません。
そんな私が心掛けていることを僭越ながらあげさせて頂きますね。
・自分がされたら嫌なことは娘にはしない
・基本的な挨拶はしっかりさせる
・娘を自分の所有物だと思わず、1人の人格を持った人間だと思う
を意識してます。
後はご飯やお友達とのトラブルなど細かいことは、児童館の信頼できる先生に相談しています。
予防接種などは市役所などで教えてくれますよ。
ゆめさんのお子さんは男の子の予定ですが、ご主人は頼れますか?
男の気持ちは同性の方が分かりやすいと思うので、ある程度ご主人をアテにするのもいいと思いました^_^
長々と失礼しました。参考までに⭐︎
-
ゆめ
私と全く同じ状況で驚きました。
その心掛けはとても大切ですね、私も母親からされて傷ついたことを妊娠してから特によく思い出すようになったので、忘れないように息子に接したいと思います😓
児童館もちょっと怖いですが行ってみます💦利用できるものは利用するべきですよね。
夫には幸い何でも相談できそうなので、頼ろうと思います😊
-
ヘロ
児童館は、私も最初はママ友とかめんどくさそうだし、なるべく行きたくないなって思っていましたが、実際子育てしてるととても助かりました😊
児童館のスタッフさんは失礼かもしれませんが
当たりハズレがあるので、何回かお話ししてから信頼できると判断した人に相談される事をお勧めします^_^
たまにただ母親にいろいろ言いたいだけの人もいるので…。
そういう人にいろいろ話してしまうと、失礼な事言われて傷ついただけってこともあり得るので…。
お互い頑張りましょう✨- 2月21日
-
ゆめ
児童館での大人同士の相性や人間関係のあれこれはママリでも時々話題になっていますね💦
人付き合いは得意ではないのですが、子どものためと思って焦らず信頼できる人を探そうと思います。
いろいろ親身になって頂きありがとうございました🙏🙏🙏- 2月22日
ゆめ
そうなのですね、皆さんもそんな感じで少し安心しました。
回答ありがとうございました🙏