コメント
ゆゆぴぴ
長い期間不妊治療を行い(タイミング療法+クロミッド)自然妊娠しましたが初期流産。
病院を変えて不妊治療専門医へ通い、たくさんの検査をしました。排卵するのに時間がかかるや色々原因は見つかりましたが、一番の原因は卵巣年齢が40代(現在29)なのと両方の卵管がほぼつまっているので自然妊娠は確率が低く難しいと言われました。絶望的でしたが、1回の体外受精で妊娠することができ、現在妊娠9ヵ月まできました!
辛くて絶望的になると思いますが、少しでも早く治療を始められた方がいいと思います!今の医療はすごいです!どうか妊娠されますように…♡
みみみ
26歳の時にAMHが40代の数値しかないので早めのステップアップをと言われて、顕微受精しました。
さらに卵管も左は通ってるが右が少し狭い、生理周期も28〜36日とバラバラ、基礎体温は低温高温分かれているがだらだら上るのでいつ排卵かわかりにくい、男性不妊で数と運動率が自然妊娠ギリギリ、薬飲むほどではないがほんの少し高プロラクチン、一度子宮外やってるのでお腹切ってるからもしかすると癒着してるかもなど色々不妊原因がありました。
顕微受精の結果は、20個ほど卵胞はできましたが卵があったのは2個、さらに受精して成長したのは1つでした…あぁ、数が残り少ないんだとAMHの現実を知りました。ですが質がいいのかその1個は綺麗に成長しましたよ(・v・)ノそれにその後自然妊娠、出産しました!
数は確かに少ないかもしれない、でもその1つが質が良ければちゃんと成長して出産できるんです!
高度生殖と聞くと暗くなるかもしれませんが、今すぐはい!閉経!でもないし数少ないからこそ一度挑戦してみるのもいいと思います。もしかしたら出産まで行ける卵子がとれるかも!ただ、それがストレスになるならいっそのことしばらく妊活やめるのも手です。
asami><さんのもとに素敵な赤ちゃんが授かりますように♡
-
asami><
お返事、ありがとうございます。
6月いっぱいで仕事も辞めるので環境も変わることで、何か変わるかもしれないですよね。同じような状態で、自然妊娠もできた方がいるってだけで心強いです!
思い悩みすぎないよぉに、頑張りすぎないように、やってみます!- 5月21日
asami><
ありがとうございます!
すごく落ち込んでて、すぐに気持ちを切り替えるのって難しいけど、同じ状態で授かれた方がいるってだけで心強いです。
あまり授かりたいって思いすぎないように、自分に出来ることから頑張ってみます