退会ユーザー
下手ですが毎年、夏に作ります
トマト冷凍し、剥きやすくして、皮を剥き
ミキサー
好きな具材を微塵切り
ひき肉と具材を入れたら、ミキサーにかけたトマトと鍋へ、、煮込むだけです
カレーとかでも美味しかったです
はじめてのママリ🔰
山本ゆりさんの和風ミートソースが私のお気に入りで、ミートソース作る時はいつもこれです♪
ドリアやラザニアにも使えますよ😊✨
yurari
よく作ります!子供も主人も大好きで、余ったら冷凍したり、ラザニアにします😊
材料:玉ねぎ、合挽肉、マッシュルーム、ナツメグ、トマト缶、ルーミックのミートソースのもと、水、コンソメ、塩、胡椒、赤ワイン、砂糖、ローリエ(GABANがオススメ)
1.玉ねぎをみじん切りにしてしなっとするまで炒める
2.ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.マッシュルームを薄切りにして一緒に炒める
4.ローリエの葉と赤ワインを入れて蓋をしてしばらくコトコト
5.火を止めてトマト缶一つと水100cc、ミートソースのもと一袋を入れる。
6.よく混ぜたら火をつけて中火でコトコト混ぜながら煮る
7.コンソメ、ナツメグ、塩、胡椒、砂糖小さじ1で味を整える。
8.水分が少なくなるまで弱火でコトコト煮たら出来上がり💕
ラザニアにする時は、ホワイトソースを作り、ラザニアを茹で、ミートソースとホワイトソースが交互になるように重ねて層にして最後にチーズをのせて焼きます⭐️
美味しいので作ってみてくださいね🎶
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