※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペパーミント
子育て・グッズ

息子に性教育のための絵本や親向けの情報を教えてください。

春から幼稚園に行くので、その前に息子に軽く性教育をしておきたいなと思っています。
オススメの絵本とかあったら教えてください!
あと親向けのものあったら知りたいです!

コメント

Yamamori

性教育とは、どのようなことをされるんですか?
参考にさせてください🧐

• ペパーミント

ペパーミント

おちんちんについてとか、女の子との差とか小学校までには赤ちゃんはどうやって産まれるかまで教えたいなーと思ってます。

• 2月19日
ぶちこ

保育士してます。
幼稚園入園前に性教育は早いのでは、、、と思ってしまいます。

• ペパーミント

ペパーミント

子どもを性的に見る大人も少なからずいると思うので、おちんちんは大切な器官で他人に触られたり見せてはいけないよと教えておきたいのです。
    必ずそばにいるつもりではありますが、子どもが複数いますので公園などで下の子がこけたりしたら上の子からやはり目を離してしまいます。
    そういう時にされてはいけないことをされそうになったら叫びなさいなど教えておきたいのです。

言葉ではいつも伝えていますが、絵本など絵でもとても大切な器官なんだよと物語などで有ればと思い質問させていただきました。

• 2月24日
ママリ

わたしもママリさんの意見にとても共感します。
うちの子にも幼稚園に入る前くらいには、なんとなく理解してくれるだけでもいいからきちんと説明してあげたいと思っていました。
まだその年齢になってないので具体的に考えてないのですが💦
本屋さんで働くママ友には『いいタッチわるいタッチ』という絵本がオススメと言われました!
まだ読んだことがないのですが💦
アドバイスになってなくてすみません💦

• ペパーミント

ペパーミント

ありがとうございます。
    保育士さんに否定されてダメなの?とか思ってしまいましたが共感してくださるお母さんがいて安心できました。

絵本調べてみます!有益な情報ありがとうございます!

• 2月27日
な

早くないです同感です☺️
わたしはその時代に身体を変質者に触られたことがあり、今も傷に残ります😭
触らせてはいけない。
触ってもいけない。
大事な身体だからと教えたいです。

• ペパーミント

ペパーミント

ありがとうございます。
    私も小学生の時に痴漢にあい、それがその当時は痴漢だとわからなくてなんてこの人は触ってきたんだろうと思って成長してから判りショックを受けたものです。

わかるのであれば理解して欲しいですし、わからなくても身を守るために知っておいて欲しいので教えたいと思いました。

男の子だから被害に合わないなんて事はないですし、同級生の女の子の為にも相手を不快にさせないためにも知っておいて欲しいなと思っています。
    共感いただきとても嬉しく思います。ありがとうございます。

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

とても大切なことだと思います!

おちんちんのえほん、という本も良いと思いますよ☺️
子どもが自分の身を守ること、他の人のことを大切にすること、などがわかりやすく書いてあります。

• ペパーミント

ペパーミント

ありがとうございます!
    そう言っていただけて嬉しいです。
    調べてみます!助かります。

• 3月5日
ママリ

私も同感で、思わずコメントしてしまいました。
うちはまだ1歳ですが、子供が体の事に興味を持ち始めたら絵本でなんとなく始めたいと思っています。
そして、その絵本を、時間があるときに探しているところです。
女の子だけが狙われるんじゃなく、男の子だって狙われますよね。そして息子が他の子に嫌なことをしないためにも。
伝えにくい内容だからこそ、絵本でなんとなく、わかりやすく、抵抗なく伝えていけたらと思っています。

• ペパーミント

ペパーミント

コメントありがとうございます。
    共感していただけて嬉しいです。
    私の質問の書き方が言葉足らずだったのもあると思いますがこうして共感いただけて自信を持って息子達に教えようと思えます。

卑劣な大人の餌食にならないためにも、しっかりと大切なことを教えられたらと思います。

• 3月5日
mii

時間が経ってからのコメントですみません。
私も同意見です!
おうち性教育はじめます という本はおすすめですよ。
親向けの教科書です!殆どは優しい絵の漫画形式なのでとっつきやすいですしシンプルにわかりやすいです。
私も性犯罪に巻き込まれない為に幼児期の性教育を考えていたのですが、こちらの本著の「子供の自己肯定感が高まる」という言葉をみて、ネガティブなことの回避だけでなく、子供が幸せな人生を送る為にも必要だと確信しました。
ぜひお手に取ってみてください😊

• ペパーミント

ペパーミント

いえいえ!
    まだまだ始めたばかりで、検索しまくったりしてるので助かります!
    この間お母さん!学校では防犯も、、、って本を読んで改めて性教育の大切さを感じたもののどう教えていいか悩んでいたので助かります!
    性に関して恥ずかしい事ではないという事、愛さてれるんだよと伝えたいですね。

• 3月10日
  • mii

mii

まだまだ日本は性教育後進国なので、家庭での性教育は必須だと思っていたのですが、どのように家庭での性教育を進めていけばいいかわからない上、私自身口にすることが恥ずかしいという意識があり、そういったことをしっかりフォローしてくれる本でした。
    同じことを思われてる親御さんがいて嬉しいです😊
    改めて自分も正しい知識を身につけなきゃなと思いました💦

• 3月10日
  • ペパーミント

ペパーミント

私もこうして時間が経ってからでもコメント頂けてすごく助かりますし嬉しいです!

子どもにおちんちんは人に見せたり触られちゃダメだよ!
    美味しいものあげるよ、って言われてもついてっちゃダメだよ!とか色々あれもこれもダメって説明してると、ダメが多くてヤダーと言われてしまいました、、、

でも他の子の体にも触っちゃダメだよとか、色々伝えたいしどう伝えるべきか今そこで詰まっています、、、

• 3月10日
  • mii

mii

伝え方って難しいですよね💦確かにダメが増えるとお子さんも聞く耳を持たなくなってしまうかもですし、たくさんいっぺんに話しても途中で飽きてしまうかもしれないですね🤔

その本に載っていたのは、自分の大切な場所つまり口、胸、性器、おしりは自分以外、親だったとしても触っていいものではない。また、大事な場所を触る時は清潔な手で、自分だけがいるところだけで触ろうねとルールを決めるように書かれていました。

自分の大切な部分を他人に触らせないようにすることで、他の子の同じ部分もその子にとって同様に大切な部分なのだと認識できるようになるようです。これが自己肯定感を高め人を思いやれるようになるということみたいです。

ザクっとかいつまんだので、実際に読んで頂いた方がピンと来るかもしれません😅

なのでまずは自分の体に的を絞って話をしていくのがいいのかなと思います。

• 3月10日
  • ペパーミント

ペパーミント

口についてどう伝えたらいいのかも悩んでて、、

お母さん!学校では防犯もSEXも避妊も教えてくれませんよ!にも書いていたのでとりあえず声かけしてるもののって感じで、、

そうですよね。
    まずは自分の体から教える事にします!ありがとありがとうございます!

• 3月11日
🐟🐟🐟🐟

今さらコメントすいません。
娘も四月から入園でその前にと思い本を探し始めました✨
いいタッチわるいタッチという絵本を探しましたが売ってなくて、難しそうだったけど、とにかく叫んで逃げるんだって本を買いました。
分かりやすく私なりの言葉で教えながら読んでます💮
後は水着を着たときに隠れるところは大事な場所だから他の人にはさわらせたらダメだよ!!触ろうとしたら逃げて大人に教えてねと教えてます✨
どの程度理解してるかは謎ですが😥
怖い人いたら逃げるねって言ったりするので娘なりに分かってくれてるのかなぁ??とおもってます💮
ニュースでも小さい子が被害者になってしまってるのを見たりするので、少しでも我が子を守れたらと思っています😭😭

• ペパーミント

ペパーミント

いえいえ!まだまだ模索しておりますので助かります!
    そう言う本もあるのですね!また調べてみます!
    小さい子の方がまだ親も油断してるし悪い人から見たら狙いやすいんだろうなと思いますよね。LINEニュースでこんなのが乗ってて言葉巧みに近づいてくるんだなとより怖いなと思いました。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠中ですが、子供が産まれたら、男の子でも女の子でも、その年齢に合わせてちゃんとそういう教育はしたいなと思っています!
性教育って一言で言っても、別にエッチなこと(セックスとか避妊の話)じゃなく、痴漢や性被害に遭わせない、子供にもさせないように、触っちゃいけない場所教えたり、こうされたら逃げるんだよとか、相手が嫌な気持ちになることはしないとか、
男の子の違い、女の子の違いや
小学生の男の子だったら、女の子には生理というものがあってお腹が痛くなったりするから、女の子には優しくしてねとか、そういうことを徐々に教えたいと思っています!
質問の回答にはなってないですが、共感したのでコメントさせていただきました!

• ペパーミント

ペパーミント

共感ありがとうございます!
    とても嬉しいです!
    子どもの性別関係なく被害に遭う事がない様に、あったとしてもすぐに対処ができればと思ってます。
    性教育はとてもデリケートな話だと理解はしてますが子のために正しい知識をつけてあげたいですよね。
    お母さん学校では防犯もSEXも避妊も教えてくれませんよ!って本を読みました!よければお暇な時に読んでみてください!絵本を読んで教えるにあたってもとても参考になりましたよ!おちんちんのえほんといいタッチわるいタッチも素敵な絵本でした!
    とにかく叫んで逃げるんだと、おうちで性教育はじめますはまだ読めてないのでこれから読む予定です。

• 4月8日