※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chika
妊娠・出産

妊婦検診3回目で、自分から質問するのが不安。ちっぽけな質問は遠慮してしまい、エコー時に医者から何も言われないと問題なしと思っていいのか不安。

妊婦検診3回目ですが、聞きたいこと不安なことを自分から聞くことができていません。。

胃が苦しいこと、尿の様子がおかしいこと、お腹の張り、、何点か聞きたいことはありますがこんなちっぽけな質問きっとどうってことないな、こんなことで聞いてくるなって思われたら申し訳なくなり必要最低限の会話で終わります。

エコーの際にお医者さんから何か言われない限り、特に気にすることはありませんか??
何も言われない=問題なし ということでしょうか??

コメント

エコーだけではわからないこともあるので、
伝えるのがいいと思います!

こんなこと聞いてくるな!なんて思う先生、きっといないですよ☺️

張り止めのお薬をくれたり、
対処もしてくれるのでそのほうが安心かと思います✨

hm(29)

お母さん自身の体調面はお医者さんには分からないので たとえくだらない質問でもモヤモヤするよりは断然いいです。なので聞いた方が良いと思いますよ!

エコーで何も言われなければ
赤ちゃんは大丈夫だと思います!

気になることはどんどん聞いた方がいいと思います。
何かあってからじゃ遅いですよ💦

経腹エコーでお腹が張ってると伝えたら頸管短くて切迫になりかけてたので疑問に思ったことは伝えた方がいいです!

はじめてのママリ🔰

聞いた方がいいですよ。お腹の張りがある?なら、特に。

きっと赤ちゃん問題ないのかと思いますよ(^^)

みく

旦那さんは一緒に検診行ってますか?😳😳

私もなかなか自分から色々聞いたり出来なくて😂💦
旦那が先生に聞いてくれてました🤣💦

とまと

看護師さんには話せませんか??
エコーや内診の際になにも言われなければ多分異常はないんでしょうが、しんどかったり不安なことがあれば
血圧測ったり採血したりしてくれる看護師さんに言えば、
私の行ってた産院では、「先生に言ってみるわー!」って言ってくれたりしましたよ!
先生はそれを頭に入れてから診てくれるので、安心でした!

♡miffy♡

私のとこの先生は、寡黙な人ですが、聞いたら答えてくれるし、いきなり全身かゆくなったら塗り薬出してくれたし、つわりで気持ち悪いってゆったら漢方くれたし、お腹が痛いってゆったら検診の日ぢゃなくてもエコーしてくれました🤰❣️
妊婦さんはお薬も制限があるし、自己判断が1番怖いです!
赤ちゃんの為にも、気になることは聞いた方がいいです👶

はじめてのママリ🔰

私も同じように変に気をつかってしまう性格ですが、聞いた方がいいです!
症状を伝えると場合によっては内診をして確認してくれたり、薬を処方してくれたりしますし、何より安心できます😊
エコーは何も言われなければ問題ないんだと思っていましたが、これも安心するために毎回「順調ですか?」って聞いていました!

こんなちっぽけな質問、、、と思わない方がいいですよ。
もし、ちっぽけじゃなかったら?🥺
症状は主観ですし、小さなことでも伝えましょう😊大丈夫ならそれでいいじゃないですか😚

🌸

お腹の張りが気になると相談したらじゃあエコーの後に内診しますね〜って言われたので先生の方から何も言われなかったら大丈夫!とは思わない方がいいですよ😣
不安な事は自分から何でも相談してしっかり診てもらうべきです!

chika

みなさん丁寧に質問答えてくれてありがとうございます( ; ; )!!!
子供のことなのにこんなことで、ひよっていて情けないです。
次回からは些細なことでも聞いてみようと思います!!

みなさんありがとうございました!!

りおな。

わたしもはじめての妊娠だとわからないことや、不安なことだらけでした!

でもいつも聞きたいことあっても、とくにないです。と言ってました😅

問題ないことは赤ちゃんやお母さんのエコーなど医者が見えることであって、らむさんしかわからないこと(お腹の張りや尿について)は離さないと医者もわからないと思うので正直に聞いてみたほうが安心すると思いますよ😊