※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれり
妊娠・出産

お風呂でくしゃみをしたら膣から水が出ました。破水か心配です。赤ちゃんは元気。痛みや張りはないけど、病院に連絡すべきか不安。初産の方の経験を知りたいです。

28週 くしゃみで膣から水が…
これは破水ですか?それともお風呂の水ですか?

お風呂に入り、膣をシャワーで念入りに洗いました。
最近カンジダではないかと思うくらい痒い時があるので、シャワーをよく当てて清潔にするようにしています。
病院ではカンジダではなく乾燥でしょうと言われました。

そして今、お風呂から出て洗い物をしているときにくしゃみが連続で出ました。
その瞬間、膣からドバっと水が出てきました。
ドバってほどでもないですが、500円玉より大きいかなーってくらいの感じです。
尿ではなく、完全に膣でした。
色は透明、匂いは無臭。
妊娠前もお風呂後はこんなことがあったような…
でも、妊娠している今は破水かも!?と心配に。
赤ちゃんは元気に動いています。
それ以降水が出てくることもありません。
お腹も痛くないし張ってる感じもなく、このまま一晩寝て様子をみても大丈夫でしょうか。
また、どんな異常を感じたら病院に連絡したり、行ったりする必要があるのでしょうか。
お風呂の水が膣から出てくる経験した方いますか?
ちなみに初産です。

コメント

私もこの前くしゃみした時ドバッと出ましたが何も気にしてないですよー🤣🤣

ルー☆

完全に膣からですか?
1人目の時トイレでウォシュレットした後、水が出る感じがしました。10wの時です。まさかなと病院行ったら破水でした。
2人め転倒してしまい(27w)なんかパンツが湿ってる気がしたので病院行きました。簡易検査で陽性、精密検査で陰性だったので破水ではありませんでした。
心配でしたらすぐ病院行った方がいいです!検査しないと分かりません。破水でしたら大変ですので。違かったら違かったでいいんですよ!

はじめてのママリ

私も同じ経験が何度もありました。
いつも水がドバっとでて
破水かも!って思って病院で確認してもらっていました。
水で念入りに洗ったのならば
水だろうと思いますが
やっぱり素人判断は難しいので
私だったら破水だったとして
そのまにしておくのは怖いので
念の為に受診するかもです。
水だったら水だったで安心して寝れますし逆に破水かも?って思うと
ハラハラして寝れないので
心配なら受診されるといいと思います☺️

まー

破水だとそんな少ない量じゃないと思いますよ😅

心配なら病院に電話してみたらどうですか?

🌸

破水じゃない可能性の方が高いかなとは思いますが、そもそも膣を念入りに洗ったとの事ですがもし中まで洗ってるならやめた方がいいですよ😫
必要な菌まで落としてしまうので逆効果です!