職場の掃除について、自分たちでやっている会社の掃除当番について悩んでいます。掃除をする人が偏り、やる気がない状況で苛立っています。同じような経験をした方、気持ちをどう保つかアドバイスをお願いします。
職場の掃除、ゴミ捨てについて質問です。
業者とかではなく、自分たちでやっている会社の場合当番制でやっていますか?
うちの職場は男3人女4人の小さな会社なのですが、私、事務員、おばさまの3人が基本やっており、他の人は基本的にやりません。
外出していることもあるし気付いた人がやれば良いという考えで当番制にはしないと社長が言うので、その通りにしていたのですが、いつも掃除する人が偏り、やる気がない、人任せで事務員から不満が聞かれるようになりました。特に気にしていなかったのですが、今日は私が外出し定時の15分前に戻るとゴミ捨て、トイレ掃除何も終わっておらず、さすがに苛立ちました。
今日はおばさまと事務員がお休みでいつも掃除しない人だけが残っていたのですが、外出してないならやっておいてよ!って思ってしまったんですが、私がおかしいんですかね…?
定時で帰りたいし、戻って早々にトイレ掃除を始めると終わった頃に「ありがとう〜!」っと言われ、「大丈夫です…」とやや態度に出してしまったのですが、やばいと思ったのか急いでゴミ捨てをはじめていました。
人がやる前に気付けない人達なのか、気付いていてもやる気がない、他の人がやれば良いという考えなのか…。私より一回り以上上の人達なのに気遣いとかないのかなとモヤモヤしてしまいました。
長くなりましたが、みなさんの職場にも同じような方いますか?小さな悩みですが、この場合どう気持ちを穏やかに保つべきなのかアドバイスお願いします。
- ゆい(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント

しろくま
私の職場、ってか部署も決まってないです。
同じ仕事してる私含め3人が同じ大きいゴミ箱使いますが、早く来た人が捨てる!
掃除は帰る人がやる!
ってことになってますが、
毎日通勤時間なんて大体決まってて私が1番なので毎回私がゴミ捨て、帰りの掃除も私は毎日定時退社させてもらってるので私が掃除してます。
もう1人は上司なのでなんとも思いませんが、もう1人は同い年なのですが、朝早く来ても定時で帰る時も全く自分からやる素振り一切ないです…
むしろ、掃除なんて私が始めるのを待つかのように自分の仕事おわってるのに、無理に日報書いてる感じで、私がホウキ持つと荷物まとめて帰って行きます…
最初はイライラしましたが、最近は身の回りのこと何にも出来ない子なんだなー可哀想だなーと思ってます。
ゆい
回答ありがとうございます!
大人な考えですね\(^o^)/
私もぷりんさんを見習って
相手にせずにやることやろうと
思います!!
くだらない質問に回答下さり、
ありがとうございます☀
気が晴れました♪