※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

完母を目指す皆さん、母乳マッサージや母乳外来に通われてますか??

完母を目指す皆さん、母乳マッサージや母乳外来に通われてますか??

コメント

がぼーんぼん

1人目も2人目も完母で育ててます!マッサージや外来など何もしてません(^_^)

かんこ

完母をめざしているので妊娠7ヶ月から母乳外来通ってます(o^^o)
今は乳頭大きくするマッサージを主にやっていますが、来週からは、本格的?なおっぱいマッサージを習えるようなので楽しみです♪

かみゆか

完母です(^^)家の近くに助産師さんがおっぱいケアして下さる施設があるので3ヶ月に1回くらいで通わせていただいてます♡育児の悩みなども聞いて下さるので、すごく助かっています*\(^o^)/*

s♡

完母にしたくて産後落ち着いたら通おう!と思ってましたが、なんやかんや忙しくて通えずその間に勝手に完母になってました(笑)

ゆか

今まで行ったこと無かったんですが、先日しこりが出来て初めて行きました。
その時まで母乳よりの混合だったんですけど、マッサージしてもらって、あげるタイミングとか、飲ませ方とかも、もう1度見てもらい、その日から完母にしています。
ママが辛かったらミルク足してもいいよーって言われてたけど、足さずにいけて、
また今週母乳外来に行ったときに、体重も増えていて(混合から完母に変えたばかりだと、減るみたいなんですが)、褒められて、嬉しかったです。

相性もあるかと思いますが、マッサージも痛くなくて、してもらっている時もぴゅーぴゅーでていてびっくりしました。

完母を目指していて、近くに通えるところがあれば、行ってみたらどうですか?

ここはーmama♡

1人目1歳過ぎまで完母でした😊
何にも通ってませんでしたよ💖
大きなトラブルもほぼなく完母でいけました😄

ちい

皆さま返信ありがとうございます!
お一人ずつ返信すべきなのですがすみません(´・_・`)
皆さま行った方、行ってない方それぞれなのですね(o^^o)行くのを迷いつつ、行くならいつから行くべきなのかとか悩んでおりましたので参考にさせて頂きます!ありがとうございます!