※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

企業型無認可保育園の質問です。b社の企業提携のメリット、デメリットを知りたい。地域や園によって異なるので、他の事例でも教えてほしいです。

企業型無認可保育園についての質問です。
a社の企業型無認可保育園があるとします。
企業枠と地域枠が存在してる状況です。

入園する際に、地域枠での入所も可能ですが
b社の方が企業提携を許可してくれるなら
企業枠の入園の方が料金が安くなると言われました。
預ける側としては企業枠提携してもらったほうが凄く助かります。(私はb社で働いており、もうすぐ復帰です)

1.b社が企業提携をするにあたってメリット、デメリットはありますか?

b社からきちんと保育園側から規定の話を聞きたいと言われている状況です。

地域や、その園によって違うものはあるという前提での質問になりますので、ほかの事例でもよいので教えていただけると助かります。

コメント

みゅーと

1.企業提携は、書類に社印をもらうだけです!
デメリットは無いです☝🏻

2.私も企業主導型保育所に預けて働いていますが、私の働いている会社は企業提携はしてくれませんでした💦
まぁまぁ大きな会社なので、書類のやり取りだけで契約っていうのが、逆に難しくて…
(本社がどーのこーの、とか。)
会社の総務の人が、保育所の運営会社に色々問い合わせてくれたり、しっかり検討していただいた結果なので仕方ないかなーって思っています。

提携してもらえるかは、会社によって様々だと思います💦

• ままり

ままり

情報ありがとうございます!!
    私の勤めてる会社も大手なので、直接話さないといけないとかなんとか、言ってきてる状況です…。

園でトラブルがあった場合、責任や被害など関与するのかとか話してあって…。

なんとか提携してもらえるといいです😔

• 2月18日
  • みゅーと

みゅーと

大手だとやはり渋られるみたいです💦
    園からの書類に、会社側には何の責任も無いとは書いてあるのですが、
    提携して会社同士で契約するのに何の責任も無いって逆におかしいよね❓という話になっちゃいました💦
    まぁ言われてみると確かに、、、という感じで😅

園側が、しっかり根拠をもって説明してくれると良いのですが…

提携してもらえると良いですね💦
    かなり安くなりますよね🥺

• 2月18日
  • ままり

ままり

私のところは2000円も安くなるんですよ🥺元々も29300円なので凄く助かるのですが。上の子は認可に行ってて下の子は認可落ちちゃったので、本来なら半額で行けるなずなので…。安ければやすい方が嬉しいです😔

園的にはどっちでもいいから、そんなにお願いします!って感じじゃなさそうなんですよね😅
    元はと言えば、会社の保育園が満員で入れないのが原因なので、会社側が歩み寄ってもらえると助かるのですが🤢

• 2月18日
  • みゅーと

みゅーと

福利厚生の一環と考えもらいたいですよね〜😣
    私の園は、半額になるのでかーなーりがっかりでした😅

そうなんですよ〜
    園側はそんな積極的に説明とかしっかりしてくれなくて…😅

提携してもらえますように✨✨✨

• 2月18日
お腹痛い

メリットとデメリットはないです!
あくまでも会社と保育園を運営している企業が結ぶ契約なので保護者には無関係です( ◜௰◝ )

• ままり

ままり

b社からみたメリットデメリットです( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月18日
  • お腹痛い

お腹痛い

ああごめんなさい!
    デメリットはないですね!
    印鑑を押さなきゃいけないってのが企業からしたらデメリットかもしれませんが、、
    メリットとしては「うちは提携してる保育園があるので優先的に入れます(空いてればですが)」って採用などで言えるとかはメリットかもですね!!

• 2月18日