子どもの生活リズムが整っておらず、朝起きられない悩みです。夜の授乳や寝かしつけに問題があり、夜更かしや寝坊が続いています。離乳食開始後も心配しています。改善方法を模索中です。
三ヶ月になる子どもを育てています!
朝、どうしても起きられません😩
みなさんがされてる、生活リズムというものをつけたくて
夜はだいたい、決まった時間にお風呂に入れ寝室で寝かしつけをするのですが、21時→2時→6時と起きてきて授乳をし、理想では8時ごろにリビングに行きたいのですが、アラームをかけてもどうしても寝てしまいます( ; ; )
私が睡魔に勝てず、二度寝、三度寝、してしまうのがいけないんです😩旦那は、またいつ寝なくなるか分からないから昼まで寝ててもいいんじゃない?と言いますが、いつまでもそういう訳にはいかないですし笑
息子も6時の授乳が少しずれて6時半とかになると
10時〜11時頃までアラームでも起きず寝てます💦
離乳食が始まると、絶対起きることになると思いますが
この生活を続けてたら夜寝なくなったりするのでしょうか?
改善しようとして1週間たってしまいましたが、
今のところ夜も寝てくれていますが、やはりはやく
なおさないといけないですよね?😔
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ピヨちゃん
お風呂の時間は何時ですか?
mn
同じ月齢で、私もかなり近い状況です😭
私自身も寝るの大好きなので、やばい時には12時まで二人で寝てしまうことがあります💦
息子はお風呂に入れる関係から夜寝るのが遅くなってしまっているのが原因です。
まさに昨日、保健師さんに生活リズムが全体的に遅いことを相談したところ、三回食になるまで無理しなくて大丈夫!三回食になったらどうするか考えましょう!と言われました😁
cさんの旦那さんがおっしゃる通りいつ寝れなくなるか分からないし、寝れる時に寝ちゃおっと私は思いました🤣
甘い考えかもですが、タイムリーだったのでコメントしてしまいました😄
-
ママリ
私も、12時まで寝てしまうことが先週、2度もありましたー🤦🏻♂️
寒いし、朝の授乳が8時とかだったらそのまま起きれるのに、5.6時だとまた寝てしまいます(泣)
またいつ、睡眠退行はじまるか、分からないですもんね⤵︎
私も、今日相談してみたら、理想はそうだけど、お母さんの睡眠も大事だからお母さんが眠たい日は寝てしまって、いける日だけしましょう!と言われました😅
この言葉に益々、甘えそうです…笑- 2月18日
ゆぴまま
わたしも朝起きるの娘任せです😂
きっちり時間決めてるママさん尊敬してます✨(笑)
朝は娘が起きるときに一緒に起きて、眠そうにしてたらお昼寝させて、夜は旦那が帰ってきてからご飯食べてお風呂入れるので寝るのは22時頃です😅
大体朝方に1回授乳があるのですがそのあと一緒にもう一回寝るので、次起きるのは8時過ぎてるのが普通です😂
旦那が休みの日とかは10時まで寝てることもあります!(笑)
わたしの旦那も「寝れるとき寝とき~」って感じなのでそうしてます!(笑)
わたしはきっちりしないと!って思うとしんどくなってイライラしてしまう性格なので…それで娘に当たってしまうことも考えられるので、あまり神経質にならないように心がけてます☺️
離乳食始まれば自然にリズムついてくるだろうと軽く考えてます😂
参考にならなくてすみません💦
-
ママリ
ほんと、生活リズムって検索するとみなさん朝きちんと決まった時間に起こされてて、すごいですよね🧐
でもそれでも8時過ぎには起きてるんですね✨それでもはやく感じてしまいます😂
たしかにそうですよね!
いえいえ、コメントありがとうございました😊- 2月18日
ママリ
お風呂は20時で、寝かしつけが21時までにを目標にしています!
ピヨちゃん
遅くないですか❓私は保育園に行くまでは毎日17時前後にはお風呂に入れて18時頃にはミルクをあげて寝る前にもう一度ミルクをあげて20時頃には寝かせてました😊
夜中はあまり起きないので私が寝る前にミルクをあげてました😅
でも、眠たい時は気にせず寝かせてましたよ😊
離乳食が始まると腹持ちが良いのか良く寝てました❤️
ママリ
ちょっと見直さないとダメですかね💦うちはまだまだ安定しないので、いろんな方法試して、うちの子の合うやり方を見つけたいと思います!
離乳食、食べてくれると嬉しいです🥺❤︎‼︎
そして一回でもいいので一度、朝まで寝てみたいです笑
ピヨちゃん
男の子と女の子は少し性格が違うのですかね😅
あまり悩まされた事はなかったけど離乳食後は嘘みたいにグッスリ寝る様になったので離乳食が始まるまではお風呂時間だけでも少し変えて様子を見るのも良いかもしれませんね😊
お風呂が遅いと目が覚めて寝るのも遅くなるので😅