※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

加配保育士をしている方いますか?

加配保育士をしている方いますか?

コメント

R☆A mama

以前してました!◟̊◞̊

加配も担任も経験あります🙂

• みあ

みあ

横からすみません💦

4月から保育園入園の娘がいます。
    落ち着きがない、言葉の遅れトイレでまだ排泄ができないなどで加配がつきます。
    現在は療育に週1で通っています。
    明らかに周りの子と比べると最低でも1年は差がある感じです。
    発達障害があるのかな?
    ただ成長がゆっくりなだけ?
    いつかはそれなりに周りの子に追いついていけるのかな?
    いろいろと悩みます。
    年少のときに落ちつきがなく指示が聞けない、言葉も遅かったのに、年長になる頃にはそれなりに落ち着いた子はいますか?

もちろん入園してから巡回相談などを利用して、専門の先生にも相談はする予定ですが、なかなかこういう話しを出来る方がいなくて、どんなことでもいいのでお話しが聞けたら…と思いました。

• 3月7日

退会ユーザー

もちろん娘さんのペースで1年の成長は見られるでしょうし、特に落ち着きのなさは年齢と共に落ち着いてきやすいです🙂
    言葉の面も発達途上にありますしね☆

保育園入園ということで不安もあるかと思いますが、保育士といかに連携をとれるかも大事ですよね☺️

専門の方にも相談されているようですし、娘さんに合った支援ができるといいですね✨

• 3月8日
  • みあ

みあ

お返事をありがとうございます😊✨
    言葉に関してはここ数カ月でだいぶ増えたので保育園に入ったらさらに増えそうな感じはしています。
    とにかく1番は落ち着きのなさ、指示が聞けないことなので、落ち着いてくれたら嬉しいなぁー😭😭💧
    療育の先生にも、落ち着いてくるよ😌‼️とは言われたのですが、未来が想像できず今が辛いです。
    入園式もたぶん参加できずに園庭とかにいることになりそうだし、写真撮影も無理だろうなぁ😓って感じです。
    でも、私が周りの子と比べたり、保護者の方の目を気にしすぎるのはよくないですよね。
    わかってはいるものの、なんでうちはこんなに手がかかる子なんだろう⤵︎
    みんな楽そうな子でいいなってマイナスな考えになってしまうことも。
    前向きに子供に向き合って、一緒に成長していかないとですよね😖
    保育園の先生方、その他にも相談できる方に話したり交流を持ちながらやっていきたいと思います。

• 3月8日
  • みあ

みあ

こんばんは。
    遅くにすみません。
    また相談させて頂きたくて…

4/7に入園式があるのですが、
    正直まともに参加できないと思います😓
    集合写真もジッと座ってはいられないので拒否する可能性が高く、無理やり抱っこなどをしても暴れて奇声をあげたりしそうです。
    落ち着きがないし、指示もほぼ聞けないと思うので、こんな状態で入園式に連れて行くのがただただ追いかけ回して周りの人に気を遣い疲れに行くだけな気がして…

正直に伝えて欠席するか、
    もうどうなろうが覚悟しつつも出席するか。
    こういう理由で行事などを欠席される方っていましたか?

• 4月5日

退会ユーザー

子どもによっては行事の参加の仕方・欠席について保護者の方と相談して対応はしていました🙌

お子さんのこと、入園前から面談等で園とお話しされていますかね?🙂
    たぁさんの不安が強いようでしたら、電話でも相談してみていいかと思います😌

親としては、入学式などそういう場だととくに気疲れもしますよね😔
    これから園生活始まるわけですし、周りのことは考えすぎず目一杯お子さんと向き合ってみてもいいかと思います😊

• 4月5日
  • みあ

みあ

入園説明会のときに1度面談したのみでそれ以外はまだ話せてはいないのですが、
    説明会のときに、入園式に参加するのは難しいかもしれないとは伝えました。
    証明写真もあまりに騒いで拒否するようならうちは遠慮します。とも伝えましたが、入園式を欠席することを考えているとは保育園側は思っていないと思いますし、私もできれば広い心をもって周りと比べず、親として堂々としていたいのですが、やはり周りの目を気にしているんでしょうね😓気にしても仕方ないのに。
    子供なりに周りの子より遅くてもそれなりに成長はしていて、ここ数ヶ月でも成長を感じています。
    優しく気配りができる良い部分もある子なのに、できることよりもできないことの方が目についてしまい、私が勝手に先のことを不安に思ったり凹んだり…

入園式には参加することにします‼️
    中には入れずに説明会のときのように園庭で遊んで終わるかもしれませんが😅💦

ありがとうございます😌💓
    そうですよね。
    娘と目一杯向き合っていきたいです。
    また突然に相談をしてしまうかもしれません。すみません。
    保育園で過ごす3年間はすごく大切で、大きく成長する期間な気がします🍀✨

• 4月5日