子連れで初めての旅行。旦那にモヤモヤしているので聞いて欲しいです😭昨…
子連れで初めての旅行。
旦那にモヤモヤしているので聞いて欲しいです😭
昨日今日と、車で2時間ほどの場所に、産後初めて旅行をしてきました。
日中は楽しく過ごせたのですが、夜は子供は慣れない場所のためなかなか寝れず、ギャン泣き。
12kgの子を1時間近く抱っこゆらゆらして、なんとか寝かせました。旦那はその間にイビキをかいて寝てました。まだ21時台なのに…。また、夜中は旦那が大きなイビキをかくたびに、子供がビクッと起きてグズり、その度にトントンして寝かせてました。
翌朝起きてから、
「昨日なかなか寝なくて大変だったよー。夜中も何度も起きちゃうし。旦那のイビキにもビクッと起きちゃってたよ。」と言うと、
「慣れない場所なんだから寝れないのは当たり前なんじゃない?イビキも仕方ないじゃん。俺も夜中何度も起きちゃって全然寝れなかったわ〜」と…。
旅行中ケンカしたくなかったので言い返しませんでしたが、改めて思い出すとすっごくモヤモヤ、いや、イライラします😭
しかも宿泊先で記入するご芳名帳、私の誕生日1日間違えて書いてました😑
子供が寝れないのは仕方ないし、寝かしつけ苦労するのは覚悟してたことだけど、できれば苦労を一緒に分かち合いたいし、せめて「おつかれさま」とか「ありがとう」とか一言言って欲しかった。
子供がまだ新生児の頃、夜全く寝れない日々が続いてしんどいと伝えた時、「母親はそんなもんなんじゃない?」と言われたことを思い出しました。この言葉は私のなかで許せなくて、たぶん一生覚えてると思います😂
これから先もずっと、同じような事で私はイライラしながら生きていくのかなーと思うとしんどいです。もう少し寄り添ってもらえたら嬉しいけど、難しいだろうなー😭
- りー(6歳)
コメント
まま
運転は旦那さんですか?
運転してもらうなら寝かせた方が安心安全だと思います😭
でも、言い方ってもんがありますよね(・∀・)
次言われたらボロクソに言い返してみてはどうですか(・∀・)あとは、夜泣き対応させてみるとか(´・д・`)
Hanaco
分かります💦
私も娘がなかなか寝れなかった頃、世の中の母たちみんな頑張ってるんだから大丈夫みたいに言われました。
夜中に代わって見てとは言わないけど、共感とか寄り添いの言葉が欲しかったな…
と、今も根に持っています😂
旅行の時、娘も何回か起きてしまいましたが夫は爆睡💦
私は帰りの車で爆睡しました🤣
-
りー
共感・寄り添い、まさにそれですー!何もしてくれなくても良いから、共に分かち合える同士が欲しい…。私も帰りの車では子供と一緒に少し寝ちゃいました😇
- 2月17日
ハル
結局旦那さんだけが満喫する為の旅行って感じがしちゃいますね😭
こうゆう時くらい、寝れないのも家族で楽しもうというか分かち合おうというか…もっとなんかみんなで!って感じが欲しいですよね💦違ってたらすみません💦
運転は交代でしたらいいし♬
-
りー
そうなんです!大変なのも一緒に楽しもうくらいの感じでいてくれたらとっても嬉しいのですが、現実はそううまくいきませんね😂
- 2月17日
りー
はい、旦那に運転してもらったので、確かに寝てもらうべきなのですが…。なにも共感きてもらえなかったのが悲しいです😭