※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

住宅ローン控除の確定申告で、施主支給分の設備機器の金額は含められますか?

住宅ローン控除の確定申告で、施主支給分の金額は含めることができるのかご存知の方いらっしゃいますか??

トイレやキッチン、洗面台などの設備機器の金額です。

コメント

ママリ

住宅ローンとして借りてなければできませんよ!

• もも

もも

住宅ローンには含めて借りていますが、ハウスメーカーを通しては購入していません💦

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

住宅ローンに含めてるならできますよ!

• 2月17日
  • もも

もも

ほんとうですか😳!!
    ありがとうございます!

これから確定申告の書類を作るところなのですが、書類と一緒に領収書を添付すればいいのでしょうか?
    必要書類を確認していたら、土地や住宅の売買契約書としか記載がなかったので💦

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

住宅ローンの中に含めて借りてるんですよね?
    住宅ローンの残高を証明する書類が銀行から来てますよね?
    でしたらその額の1パーセントが返ってくるだけですが。
    領収書うんぬんだとローンに含めてないんじゃないですか?

• 2月17日
  • もも

もも

住宅ローンの残高証明は届いてます!
    住宅ローンの中にも、取得対価に含まれないものがあって、残高が控除対象金額とイコールになるわけではないようなので💦💦

ハウスメーカーに全て頼んでいる人であれば、住宅の売買契約書を提出すれば全ての金額が把握できるのですが、施主支給のためそれらの金額の記載がないので、領収書か見積書の添付が必要になるのかと思ったのですが😅

• 2月17日
ママリ

契約締結をした土地建物についての住宅ローンだけが控除対象なので、必ず残高1%が上限というわけではないですよ。
施主支給のだと住宅設備でも対象にならないんじゃないかな💦
記憶曖昧ですが仕事で請負契約結ぶ時、施主支給のデメリットでそう記載してあったと思います。

• もも

もも

ネットで調べると、対象になると書いてあったりならないと書いてあったりで💦

ただ、やっぱり難しそうですよね😅
    皆さんどうされてるのか気になりまして。

ありがとうございます😊!

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

この時期、電話繋がりにくいですが税務署に問い合わせてみてもいいかもしれないですね!
    はっきりした回答じゃなくてすいません🙇‍♀️

• 2月18日