※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

最近夜寝る前に寝ぐずりがひどいです。対処法はありますか。

寝ぐずりについてです。
最近昼間はまだマシなのですが夜寝る前になると寝ぐずりがすごいです。
何かいい対処法などないでしょうか。

コメント

シェリー

何時就寝にしていますか?👀

お風呂は眠る90分前がベストだと小児科の先生に言われたので、実行したら良くなりました(´∀`*)
お風呂のあとすぐ寝かし付けると体が興奮していてすぐ起きたりグズったりするそうです💦
寝る前にたくさん笑わせて体力消耗させて遊んであげると自分から眠くなって目を擦りだしたらサインだと思ってそのままミルク与えて寝かしてます👀

• pon

pon

そーなんですか!!
    いつもはお風呂が7時半過ぎで寝かしつけるのが9時ぐらいなのですが最近全然寝てくれなくて10時とか11時前になってしまいます😭😭

• 2月17日
  • シェリー

シェリー

お風呂時間をもう少し早めたりは難しそうですか?∑(°∀° )早く寝て欲しいですよね(><)

うちも以前までは7時過ぎにお風呂になってしまっていたのですが、お風呂を6時頃にして8時就寝に少しずつ変えたら20時には眠ってくれるようになりました(´°ω°`)
    全力でお風呂後に構ってあげて遊ぶ事が前提なのでかなり疲れますが、、、(^^;

• 2月17日
  • pon

pon

頑張って私も6時過ぎぐらいに入れてみようと思います!!
    今日から実行できたらしてみます!!
    何時間くらい寝てくれますか??😣😣

• 2月17日
  • シェリー

シェリー

無理なさらない範囲で少し変えてみてください(´∀`*)
    20時に寝ると翌朝7時に起きます👀たまに夜泣きが1回ありますが、寝る前に疲れさせると朝まで爆睡してる事が多いです(^^;笑
    ちなみに昼寝は6ヶ月の頃から1回だけで昼から2時間くらいです(´°ω°`)
    それから眠るまでずっと起きてて夕寝は控えてます(›´ω`‹ )

• 2月17日
  • pon

pon

シェリーさんのいうとうりに6時にお風呂入れてあげてそのあと遊んでいたら8時ぐらいにグズりはじめてミルクあげたらさっき寝ました!!
    本当にありがとうございます!今日からこの生活リズムで頑張ります!!😊😊

• 2月17日
  • シェリー

シェリー

わー✨自分の事のように嬉しいです☺️💗
    私もずっと悩んでいた件なのでponさんも解決出来てほんとに良かったです(T^T)笑
    大体の赤ちゃんは遅くても8時から9時頃には寝かさないと逆に長くグズるそうです💦
    夜泣き等も入ってきてしまう時期ですが、少しでもponさんの負担が減るよう応援してます😄

• 2月18日
ママリ◎

寝ぐずり夜泣き、うちの子も酷かったです。
お母さん辛いですよね。

生活リズムを整え、お昼寝をきちんとさせると、交感神経と副交感神経がしっかり機能して、寝ぐずりしにくくなったり夜泣きが減るそうです。

• pon

pon

お昼寝の時間が2時間ぐらいで少ないからですかね、、😞
    お昼寝の時間が増えるように頑張ってみます😭😭

• 2月17日
しんちゃんのまま

ひやきおうがんが、薬局に売ってるので飲ませるといいですよ。

• pon

pon

薬に頼るのがちょっと怖いです、。

• 2月17日
凛

うちの子も一時期寝ぐずりがひどくて参りました💦
息子の場合は昼間寝る時間は短く、何をしても変わりませんでした。
今も寝る時間は短いですが、寝る時間のだいたいのリズムを作り、毎回寝るときは同じオルゴールをかけ寝かせることを続けていたら、寝ぐずりが落ち着きました😊
朝昼夕夜とだいたい同じ時間に寝ますが、寝る空間を作り、オルゴールをかけるとスムーズに寝てくれるようになりました👶💓

• pon

pon

オルゴールですか!やってみます!!

• 2月17日
まーさん

うちも寝愚図りホントに酷かったです😂
1歳前までは添い乳してたのでおっぱいあれば寝れたのですが、卒乳してからは生活リズムは勿論、暗いのが怖い・寝るのが怖いのにおっぱいやめて安心要素が無くなって不安だったみたいです。
1歳半すぎから最近まではイヤイヤ期も相まって酷かったです😭
ドリームスイッチや灯りや温度・湿度など色々工夫しましたが、やっぱり1番は昼間疲れさせるのと生活リズムを整える事でした😭

6ヶ月だとまだ生活リズム整えても愚図るかもしれません(うちはそうでした。)
大変ですが、頑張りましょう❗️

• pon

pon

昼間いっぱい遊んであげてお風呂の時間を早めにしてみましたら今さっき寝てくれました!!

• 2月17日
すー

寝にはいる時間が眠気のピークを超えているってことはないですか?
子供によっては起きている時間が長すぎで興奮して逆に寝れないや眠気のピーク超えているから寝れなくなると聞きました💦

• pon

pon

その可能性もありそうです😭

• 2月17日
しんちゃんのまま

寝るときに子守唄や童謡を車の中や家でかけてあげたらどうですか?

• pon

pon

それは毎日しています😅

• 2月18日
しんちゃんのまま

続けること大切ですよ。又絵本読んであげるのもいいですよ。