幼児のうちに、ことわざとか四字熟語覚えるってお受験する子だけですか?
幼児のうちに、ことわざとか四字熟語覚えるってお受験する子だけですか?
- ままりん(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
もく
うちはお受験しませんが、6歳、5歳、3歳の子供ことわざや四字熟語覚えていますよ😊
もく
7ヶ月なんですね(^^)
パズルはよくおもちゃ屋さんにある、枠付きの大きいピースから始めて、最初は一緒にしてできるようになったら、一人でさせて、それもできるようになったら、ピース細かいの購入して、を繰り返していました!
カード系は親次第のところがあるかなぁと個人的には思っていますので、根気よく一日3回くらい見せて読み上げてました!
全部揃えてもいいかもしれませんが、覚えたら新しいの買うって感じでもいいと思います!
うちは最初は
ひらがな→国旗→都道府県→ことわざ→という感じでやりました(^^)
-
ままりん
そんなにやったんですねー
四字熟語とことわざだけでいっぱいになりそう(^^;;
ちなみに0歳からやると1歳過ぎた頃には分かるようになるんですか?
国旗とか都道府県とか興味持ってくれるかなぁ。
カードでやりましたか?- 2月17日
-
ままりん
何才くらいから始めたんですか??
- 2月17日
-
ままりん
進め方は、全部同時並行で進めて良いのでしょうか?
平仮名は年少さんくらいならすぐに覚えてくれそうですが。- 2月17日
-
もく
下に返信してしまいました(;_;)
進め方は同時進行にはしなかったです。
ある程度覚えたら次って感じでやってました!
忘れないように覚えたやつもクイズ形式で復習みたいにはしました(^^)- 2月17日
もく
2歳半くらいからのスタートです(^^)
それまではパズルやマグフォーマーやブロックしてたくらいです!
全てカードでやりましたよ!
あ、子供用のドリルやワークのようなやつもやってました!
これは、迷路とか数字とかひらがなの練習のやつです!
100キンでもありますし、うちは公文のドリルやらせてました(^^)
0歳からやったことないのでわからないです💦
すいません(・_・;)
知育の為に心掛けた事がもう一つ、
トイトレは2歳になってすぐ始めて2歳1ヶ月とかには、3人ともパンツでした(^^)
私の見解ですが、やはりオムツより早くに自分の意思でトイレに行って用をたすというのは、人間的にも成長が早いかなと。
-
ままりん
ではカードを買ってみようかなぁ。
興味を持つかわからないから躊躇してたんですが💦
トイトレは早く始めた方がいいんですね。
そう考えると幼稚園はお勉強じゃなくて自由に遊べるところにするのもアリですね!
勉強漬けにならない程度に教えていこうかなぁ。- 2月17日
-
もく
そうてすね、子供の事となると色々考えますよね(..)
カードもワンセット2000円くらいと高くないですし、一つから始めてみるといいと思います✨- 2月17日
ままりん
コメントありがとうございます!
言葉がお好きな息子さんですか?
好きじゃないと仕向けてもやらないのかなぁ、と気になって😓
もく
そうですね、お姉ちゃんが勉強好きでそれと一生にやっている感じですかね(^^)
ひらがなとカタカナも読めるようになりましたが、やはり最初は遊びながらカードめくつて見せて、
ありのあ
いぬのい
とか積極的に見せたりしたので、興味をもつまでは繰り返し楽しみながらやるといいかなぁと思います!
ちなみにことわざや四字熟語はカルタで覚えました😊
ままりん
ありがとうございます!
もともと好きじゃなかったり、集中力なくても出来ますかね??
親の仕向け方かな?
ままりん
カードとかカルタどちらを使おうか悩んでて、カードの方が早くから使えるのかなーと思うのですが、どう思いますか?
もく
お子様は何歳ですか??
最初はカードで、覚えてきたらカルタも使うといいと思います!
ちなみに我が子達は、集中力はパズルで養えました😊
ままりん
ありがとうございます!まだ、0歳です😅
パズルされたんですね!おススメありますか?
くじら雲さんのお子さんのように買い与えてもやってくれたら良いのですが、まだわからない為に、それが心配で。
ままりん
最初からカード全巻揃えるか悩んでます💦
子供用のパズルって英語のやつ🧩ありますけど、普通の大人用でしょうか?