37週2日の妊婦が、帝王切開か誘発分娩か選ぶことに悩んでいます。医師は誘発分娩を勧めていますが、赤ちゃん的には帝王切開が良いと言われています。決める必要がありますが、心の準備がまだできていないとのことです。
皆さん帝王切開か誘発分娩かどちらか選んで!
と言われたときどちらにしましたか?
今日で37週2日です
妊娠糖尿病で薬無しで食事のみで管理してましたが
ここ数日で一気に不安定になってしまいました。
今日中に帝王切開にするか誘発分娩にするか決めてほしいと言われたのですが悩んでます😫
誘発分娩は
3日促進剤して1日休んで
2日促進剤して1日休んで
2日促進剤してダメなら帝王切開
赤ちゃんが苦しくなったらすぐに帝王切開
になるそうです。
なんの数値を見て言っているのかはわかりませんが
やってみないとわからないけどぴぴさんは促進剤効きにくいタイプだと思うと言われました。
年齢は25歳で初産です
赤ちゃんは下がってません
どちらも安全にはするけど
ママ都合だと誘発分娩だけど
赤ちゃん的にいいのは帝王切開
と言われました。
すぐに決めなければなりませんが心の準備もまだですしなかなか決まりません💦
- ぴぴ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は2人目の時、予定日前に4キロ超えの巨大時のため自然陣痛はまたないほうがいいかも、と誘発分別からのスタートでした😓
2日錠剤の誘発、そのあとバルーン+点滴の誘発をし計4日やって子宮口2センチで陣痛繋がらず、その時点で退治が4500gになっちゃって…
まだ誘発してもいいけど肩が突っかかって出ないかもしれないし後遺症がでるかもしれないと院長先生に言われたので私は赤ちゃんの安全を選び帝王切開してもらいました😭
結局4800オーバーだったので帝王切開選んで良かったと思ってます。
下から出したほうが産後の体調が良いので普通分娩したいところですがやはり赤ちゃんの安全を考えると先生が言っているように帝王切開かな、と私は思います。。。
退会ユーザー
少し違うけど初産の時同じ感じで選択求められて帝王切開にしました。ちなみに初産のとき18歳でした。
傷残るとか子供は3人までしか産めないとかあるけど赤ちゃんのこと考えたら帝王切開だな、と🙄
帝王切開と決めて次の日に即帝王切開しました😂
-
ぴぴ🔰
コメントありがとうございます!傷残るのも少し抵抗ありますし二人目ももし出来たら帝王切開ですし何よりお腹切り開くのが怖すぎて今から震えてます😢
でもやはり安全なのは帝王切開ですよね!
決めて翌日なら私も明後日には...心の準備が😭- 2月17日
りこりちゃん
誘発分娩で出産しましたが、めちゃくちゃ辛かったです。
促進剤で陣痛はくるのに促進剤をやめた途端陣痛ストップで、出産当日は促進剤をやめても陣痛はきたものの、そんなに強くない陣痛で産むまでには至らないと言われ、無理を言って促進剤を使って出産しました😅
なら帝王切開が楽かって言ったらそれは絶対に違います。
とても難しい話ですよね、ただ私なら帝王切開を選ぶと思います。
赤ちゃんが少しでも苦しくなるのなら早く出してあげたいし、早く会えることも嬉しいので😊
ちなみに私には赤ちゃんがまだ小さく、誘発分娩でも1週間程度は産まれないとの判断で赤ちゃんの体重が2500gまで増えたら産みましょうってことだったので、帝王切開の選択肢がなかったので誘発分娩になりました☺︎
他の方の話も聞いて、自分の中で悔いがないようにしてくださいね(*´∀`*)
なにはともあれ、もう少しで赤ちゃんに会えるのが楽しみですね😊
何事もなく無事に出産できることを祈っております🥰
-
ぴぴ🔰
コメントありがとうございます!
促進剤痛いって言いますよね😭
少しでもリスクがあるならやはり安全な帝王切開ですよね( ;∀;)
ありがとうございます!
旦那が帰ってきたら話し合って後悔のない選択をしようと思います🍀- 2月17日
Ririt0
私でしたら帝王切開を選びます!
状況は違いますが、妊婦検診時に赤ちゃんの首にへその緒が絡まっていることがわかっていたので34週ぐらいの時から緊急で帝王切開になる可能性を示唆されていました。
友人が同じ状況で自然分娩から緊急の帝王切開になっていて色々と話を聞いていたので、緊急の帝王切開はなるべく避けたくて💦予定帝王切開をお願いしようか迷ったぐらいでした。自然分娩は産む前が痛く、帝王切開は産んだ後が痛いってききます。私はですが、、誘発で苦しむだけ苦しんで最後に帝王切開になったら、痛いところ総取りになりますし産む前も産んだ後もどっちもつらいのは自分は耐えられないので同じ立場でしたら予定帝王切開をお願いしちゃいます(>_<)
もうすぐ可愛い我が子に逢えますね!!出産頑張ってください。
-
ぴぴ🔰
どっちにしろ痛みはありますよね😢
長く苦しんで赤ちゃんに大変な思いさせるなら最初から帝王切開のほうがいいですよね💦
先生もそんな感じでいってました!
ありがとうございます!
頑張ります🍀- 2月17日
退会ユーザー
私も理由は違えどその二択迫られました(>_<)!
実母が私を出産する際に誘発やってから帝王切開になってものすごく大変だったから切れるなら切っちゃいな!っていう意見だったのと、誘発するなら三日後(金曜受診だったので週明けしかできないと言われ)と言われてそこまで待って赤ちゃんの状態が悪くなっても嫌だったので帝王切開を選びました!
うちの二択迫られた理由は、臍の緒ぐるぐる巻き&羊水極過小&胎盤劣化です。
破水してないのに1週間でここまで状況悪くなりました。
私が出産方法決められましたが、うちの子には時間が無いと思って子どもの命最優先で帝王切開に決めました。
もちろん最終決定はぴぴさんや御家族なのは確かですが、やはり先生の仰る通り子ども優先なら帝王切開になっちゃうんですよね( ´・ω・` )
1度帝王切開すると今後自然分娩はほぼできませんし(VBACとかあるけど今できる病院少ないので…)、たぶん陣痛も感じることできないと思います。
私は帝王切開選んで後悔してませんが、陣痛体験したかったな下から産みたかったなという気持ちがあります。
無い物ねだりの憧れのような感覚ですかね( ˙_˙ )
もし、私がぴぴさんの状況で早ければ今日明日には誘発始められるなら、誘発にすると思います。
-
ぴぴ🔰
陣痛にも耐えさらに帝王切開で痛いってすごく大変ですよね😢
誘発だとそうなる確率もかなりあると言われました💦
やはり子供の安全を一番に考えると帝王切開かなーと思ってます!
ですがやはり怖くて💦
私も陣痛も味わってみたい気もしてるんです!
痛みに弱いのでもう切ってくれーって言いそうですが(笑)- 2月17日
R✕2mama ♡
帝王切開きつかったです。
選べるなら普通に産む方を選びます。
どちらもきついでしょうが……
何よりお腹の傷跡が見苦しく悲しいです。
避けられるなら帝王切開は避けるべきだと思います…
1個人の意見です。
-
ぴぴ🔰
やはり術後がきついでしょうか( ;∀;)?
帝王切開のほうが安全らしいのですが、傷残るし二人目も帝王切開だし入院長いしとデメリットもあるので悩んでしまってます😢何より切るのが怖くて...
傷は結構グロい感じで残るのでしょうか(>.<)?- 2月17日
-
R✕2mama ♡
私は手術中にパニックになってしまい酸素吸入しながらでした…。
上半身意識があります。
麻酔の痛みを感じる余裕もないくらいのパニックで…
まず、麻酔が効きませんでした。
腕は動くし耳も聞こえる、目も見える…
「この人麻酔効きにくいからはやく終わらせんと途中で切れてしまう!」と先生が言いながら手術が始まり…
電気メスで皮膚を切る独特な臭い…
医療用ホッチキスでバチンバチンとめられる音…
ガーゼや器具の数を読み合わせする先生たち…
胸のあたりに立てられている、ついたてのシートに飛び散った自分の血…
手術室に入って台に横になるところまでは平常心だったんですが、手術をしたことなかった私には怖くて怖くて…
腕を縛られ、酸素吸入してもらいながら大泣きしながらの3時間半でした…
取り上げた赤ちゃんをそばまで連れてきてくれましたが、顔見る余裕もなく、産声すら記憶にありません…
術後は後陣痛がひどく痛み止めも効きませんでした…
麻酔が効かず2本打った副作用でひどく浮腫み、出産したにも関わらず体重が1gも変わらず…
顔も誰か分からないほど浮腫み、手はまん丸でドラえもん状態、足もパンパンで靴が履けず…
1kgではなく1gも変わらないんです💦💦💦
傷跡はグロテスクですね。
私はそこまでケロイドにならなかったのですが、ひどい人は取り除く手術を受ける人もいるみたいです。
帝王切開の方が安全なら仕方ないですね😣
入院は10日間でした💨病院にもよると思いますが…
また次も切ることを考えると今からパニックになりそうです😵
私の体験談なのでみんながみんなそうではないですけどね!- 2月17日
ミッチー
二人目のときが、誘発分娩からの緊急帝王切開でした。
私ならですが、誘発分娩を選びます。
緊急帝王切開になって、次に妊娠したらもう普通分娩できないんだ…とめちゃめちゃしこりが残りました。
選べるならなので…
個人的に、どうしてもダメだったら、それで心の区切りがつくかなと思いました。
ひろ
もう遅いかもしれませんが、私は1人目に重症妊娠高血圧でリスクが高かったので、一応選ばせてはもらえましたが医師に帝王切開の方が危険は少ないと言われて帝王切開しました!
命が一番大事ですから、選択は間違ってなかったと思ってます👍
ただ、今回2人目の妊娠で、帝王切開の傷痕が薄くて子宮破裂のリスクがあると言われ、リスクと共に過ごしています。
まぁこういう人は稀でしょうが、そんなこともあり得ます。
なので、医師としっかりリスクを話し合い、安全で且つ納得できる選択をしてくださいね😊
ぴぴ🔰
すごいビックベビーですねー😻
やはり促進剤事態少しリスクあるらしいですし赤ちゃんの安全を考えると帝王切開ですよね😢
帝王切開が安全かなと思ってるのですが怖くてなかなか決断できずにいます💦
退会ユーザー
帝王切開怖いですよね😢
誘発続けるか帝王切開にするか悩んでる時、助産師さんの前でめっちゃ泣きました😭
でも麻酔も思ってたほど痛くなかったし、麻酔しっかり効いてたので手術始まったの気づかなくて「いつ始まりますか?」って聞いちゃったくらいです😅笑
そこの先生は切ってから赤ちゃんが出てくるまでは凄い早い先生って聞いてましたが本当にあっという間に赤ちゃんとご対面でした☺️
ただまぁ、術後に麻酔が切れてからが本当の戦いですね😓💦