赤ちゃんの免疫について、6ヶ月までは病気になりにくいという説と、免疫が未熟で病気を貰いやすいという説があります。感染症には注意が必要です。
産まれてから6ヶ月間は抗体があるためあまり病気になりにくいというのは本当ですか?
先輩ママや、ネットや助産師さんのお話がそれぞれバラバラなので何が本当なのか分かりません😭赤ちゃんは母親の免疫を根こそぎとって生まれてくるから半年までは病気になりにくいと言う人もいれば、今はまだ未熟だから免疫がついてくる6ヶ月までは病気を貰いやすいという人もいます(;_;)どちらにせよ最近の感染症で油断は出来ないんですが、気になったので質問しました😢💭
- りた(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
完母ですが、まだ風邪や熱は出たことありません!
はじめてのママリ🔰
8ヶ月からちょこちょこ風邪ひいたりするようになりました!
-
りた
やっぱり最初の頃はこっちも気使うからですかね?ありがとうございます!
- 2月18日
QP
環境もあるかなあと思います🤔
1人目は2歳まで熱すら出したことなかったんですが、2人目は上の子が幼稚園行きだした頃だったので、2ヶ月頃から風邪や熱はしょっちゅうありました😅
-
りた
なるほど😭やっぱり保育園や幼稚園はもらってきやすいですよね😢
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月になってから毎月40度近い熱を出すようになりました😅それまでは全く病院に行った事は無かったです。1歳をすぎたらまた熱を出さなくなりました。
-
りた
毎月熱がでるんですか😭1歳ぐらいになるとだいぶ落ち着くんですかね?
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
その子によってだと思いますが、1歳を過ぎてからは突発と予防接種の副反応でしか熱が出たことがないです😊
- 2月18日
-
りた
予防接種で副作用なんてでるんですね😭💭突発ってなんですか??😳
- 2月18日
りた
やっぱり母乳は良さそうですね😭私も混合ですががんばります(;_;)