水戸市のめだか教室についてですが、全2回とありますが1回目に参加できず、2回目のみの参加は可能かどうか分かる方いますか?
水戸市のめだか教室についてですが、全2回とありますが1回目に参加できず、2回目のみの参加は可能かどうか分かる方いますか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
めいのねこバス
一昨年になりますが、
めだか教室、2回目のみ参加した方いましたよ(^^♪
その方は、めだか教室に気づいた時にはすでに1回目が終わっていたらしく、2回目から参加可能か保健センターに問い合わせたら、空きがあるので参加OKとのことで、参加されてました♬︎
ちなみにその方も含め、
めだか教室で知り合ったママさんたちとは今でも交流があって、ランチしたり、あちこち出かけたり、一緒にイベントに参加したりしてます(^^)v
中々同じ月齢の親子に出会う機会は少ないですし、めだか教室は第1子の時にしか参加できないので、できれば参加されることをおすすめします(๑•̀ •́)و✧
はな
私は1回目が他の子育てイベントとかぶってしまい、ご質問等同じく2回目だけ行きましたよ☺️
2回目だけ行った人は、同じ回でもう1人いたみたいです。
正直なところ、1回目で既にママ友グループみたいになってる人たちもいて、2回目だけの私はそれに混ざらせてもらった感じで、個人的には居心地はあまり良くなかったです😂
1回目と2回目で多少内容違いますが、めだか教室のメインがママ友作りのための雑談タイムなので、他の講座の内容はそんなに気にしなくて大丈夫です🙆♀️
その会の司会の人によるかもしれませんが、常澄の方では住所が近い人同士でグループ分けしてくれたそうです。
私が参加した内原の方では、座った席の感じで割り振りだったので、皆住んでるところバラバラでした😂
私は結局、めだかで出会った人たちとはもう連絡とってないです…
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!ちなみに1回目と2回目でやる内容は違ったものになりますか?
めいのねこバス
そうですね♬︎
内容違います(^^)
私が参加した時は、
1回目の時に自己紹介や今、困っていることとかは全体やグループになって話すんですが、2回目は保健師さんやボランティアスタッフの方が絵本の読み聞かせをしてくれたり、緊急時の対処法(心臓マッサージや起動閉塞時の対応など)の講習会があって、
そのあと時間があれば、グループになって雑談…
みたいな感じでした(^^♪
はじめてのママリ
大変参考になりました!ありがとうございました!