産後4日目の母乳問題について3つ質問があります。①搾乳が必要か、②寝ている赤ちゃんを起こすべきか、③満足気に寝た後の授乳量について。
3つ質問があります。
産後4日目です。
母乳がポタポタと垂れるくらい出てきます。
と同時におっぱいがめちゃくちゃ張ってて痛いです。
張ったらとりあえず吸わせる、という認識です。
①もし張ってる時にタイミングが合わず赤ちゃんが寝てて吸ってくれない場合、自分で搾乳した方が良いですか?
②授乳の時間に寝てる場合、無理にでも起こして吸わせた方が良いですか?それとも起きて泣くまで待ちますか?
③授乳した後、満足気に寝た時は「授乳量は足りてる」という認識で良いですか?
もし満足気でも体重が減ることはあるのでしょうか?
3つの質問です。
- こっさん(4歳9ヶ月)
あいね
1、2 入院中は確実に3時間であげてました!
寝てても起こしてました😣
3、足りてるかと思います!
出生体重より退院時のほうが体重が減るのはあるあるらしいので(娘もそうでした)気にしなくて大丈夫かと思います☺️
ままり
1、絞ったら余計に母乳の分泌が増えるからよくないって助産師さんに言われました💦
どうしても絞るなら乳首は触らないほうがいいです!
2、私は起こしてません!泣いたら飲ませてました!
3、満足そうなら足りてると思います!
Anp
搾乳した方が楽になりますよ🙆♀️❤️
新生児は3時間おきに起こして授乳が基本です!
問題なく体重が増えて1ヶ月くらいしたらママの判断で起きるまで待つのでもいいです✨
新生児はどうしても体力がないので、おっぱい吸うだけで疲れる子もいます!
飲んでるようでしゃぶっていて飲めてない…ママがおもっているより増えていないというのは結構あるので体重管理が大事ですね🙆♀️
ままり
①張ってて痛かったら少し搾った方が楽になると思います。
②新生児は泣かなくても3時間ごとにあげたほうがいいです。4時間以上空けると脱水や低血糖の心配が出てくるので要注意です。
③明らかに満足そうなら大丈夫だと思いますが、まだ吸うことに慣れていなくて疲れて寝てしまうこともあるので難しいかもしれません。
コメント