※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰mw
子育て・グッズ

赤ちゃんに靴下を履かせるか悩んでいます。お部屋は23度前後で、足が冷たいです。皆さんはお部屋で赤ちゃんに靴下を履かせていますか?

もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんを育児中です。
赤ちゃんに履かせる靴下について。
ネットで調べると履かせない方がいい、大人同様履かせた方がいいと、
両方の説があり、結局どうしたらいいのかわかりません。
お部屋は23度前後で設定しているのですが
足が冷たいので心配です。

みなさん、お部屋で赤ちゃんに靴下は履かせていますか?
教えていただけますと幸いですm(_ _)m

コメント

ママリ

ほんとに両方ありますよね!信頼できる助産師さんが、手はいいけど足は冷やさないほうがいいと言っていたので、そうなんだ!とびっくりしました。私も裸足の方がいいと思ってたので😅だけどなんとなくどちらの説もあるのが私も気になり、外出して靴下履かせて帰ってきた時は家でもそのまま履かせてたりしますが、家に一日中いる時は結局裸足だったりいろいろしてます😅💦

• はじめてのママリ🔰mw

はじめてのママリ🔰mw

わたしも、もえこさんと全く同じ感じでした!
    外出から帰ってきたときはそのまま履かせていたり、おうちにいるときは裸足で、異常に冷たいなと思ったときは少し履かせてみたり。
    出産した病院では、体温調整のため履かせない方がいいっていう助産婦さんと、赤ちゃんだって寒いんだから履かせた方がいいっていう助産婦さんがいて…
    今回コメントいただいた中だと履かせないが良さそうですね(o^^o)
    冷たくなってるとなんだか心配になっちゃうんですよね(´-`).。oO

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

両方の説あるんですね😳知らなかったです😳
うちは保健師さんに手足で体温調節するので履かせないほうがいいと言われたので履かせていません。
外出するときだけ履かせていますが、その時も室内に入ったら脱がせています。
赤ちゃん体温高いですし体があたたかければいいかなと思ってました👶🏼

はじめてのママリ🔰mw

確かに身体があたたかかったら大丈夫なのかな!
    助産婦さんでも、履かせると履かせないとで意見が分かれていて、ネット検索でも両方の意見があって、困惑しました。笑

• 2月17日
ゆーくん(*^^*)

靴下履かせない派です🤗
というか履かせた方がいいって初めて聞きました😲!

赤ちゃんって汗かきで足の裏とかすぐペタペタなりませんか笑?
なので室内で履かせたことないです🧦

はじめてのママリ🔰mw

足の裏ペタペタのときありますね!
    靴下履いちゃうとペタペタがなくなっちゃうのかな?
    履かせないで大丈夫そうな気がしてきました(o^^o)

• 2月17日

履かせない派です。
足冷たいと思ってよく触るとだいたい汗かいてるので、うちは必要ないかと🤔

外出時は履かせてます!
擦れたりの怪我予防です。

はじめてのママリ🔰mw

靴下は怪我予防にもなるんですね!確かに!夏の季節も、外出時は靴下履かせますか?

• 2月17日

退会ユーザー

夏も履かせてましたよ!
    抱っこ紐してても足出てるし、しゃがんだり座った時など当たったりすれたりしますし💦

• 2月17日