※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家事・料理

綺麗好きになりたいなぁーと思うのですが、自分が綺麗好きだと思う方い…

綺麗好きになりたいなぁーと思うのですが、
自分が綺麗好きだと思う方いらっしゃいましたら、どんな感じでお掃除してますか?
お仕事されてる方であれば、どんなタイミングでお掃除してるのか教えてください。

私は、平日が仕事で、朝、7時30分くらいに家を出て、帰宅は19時から19時半です。
それから、夕飯をして、子どもにご飯を食べさせて、お風呂に入れ終わると21時で、洗濯干して、少しあそんで、21時半にはお布団に入って寝かしつけてる生活です。ダイニングキッチンと繋がってる和室で寝ているので、あまり、ガタガタうるさくできません。そして、子どもと一緒に寝落ちしてしまいます。
旦那は単身赴任でほとんどいません。
家は6LDKです。使っている部屋は1LDKくらいです。
古い家で廊下も広いです。サンルーム みたいなスペースが3畳2つあります。
アパートの時より掃除に時間がかかります。

部屋全体を掃除かけるのは週に1回くらいです。廊下や階段、玄関も月に2回くらいです。
土日は子どもが保育園お休みなので、部屋を掃除して、お買い物行って、子どもを支援センターに連れて行って遊ばせてってなると、あっという間に夕方です、月に2回は休日勤務があります。

どうにかお掃除したいんでが、
みなさんのやりくりが聞きたいです!

コメント

掃除機は2日に一回、拭くのは週に2.3回です!
気づいた時や空いてる時間にやってます!
まだ子供が1歳未満だからできるのかな?😅

• りん

りん

仕事復帰前は部屋は掃除機、クイックルワイパー、廊下もウエットのクイックルワイパーを毎日やってたんですが、
    仕事復帰後は睡眠に負けてしまいます。

• 2月16日
MOMO

私は毎日掃除機と拭き掃除と洗面台とトイレ掃除してます(笑)
子供が寝た隙に階段や2階と三階の拭き掃除、、
週に1回は風呂のオキシ漬け、布団を干す、シーツ替え
月に1度はクローゼットの収納管理(いらない物やゴミ集め)
換気扇掃除とコンロ掃除(ガスなので、乗せる台?を磨きます。)
トースターと電子レンジの掃除
粗大ゴミを出す(あれば)
仕事してないから今は時間に余裕があるから出来ることですが、家に物があるだけで嫌気がさします。。
なので最低限しか(家具など)置いてませんので、掃除がしやすいのもあります😅

• りん

りん

すごーい!一日のお掃除時間は何時間くらい使いますか?
    シーツと枕カバーはうちも週一でかえるんですが、布団カバーはどのくらいでかえますか?
    うちは2週間から1ヶ月に一回くらいです。
    お子さんが寝た隙にとは、夜寝たあとですか?

• 2月17日
  • MOMO

MOMO

1日の掃除時間はトータル2時間もあればって感じですかね☺️
    実は猫がいて布団カバー引っかかっちゃうのでしてないんです😅
    そのまま干してコロコロしたりなので🙄

夜寝たあとしたり、旦那が帰りが遅くても19時とかなので、寝る前見てもらって用事しちゃいます👍

• 2月17日