※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

義理の姉夫婦が酷いです。未就学児がいるにも関わらず、ほぼ育児をして…

義理の姉夫婦が酷いです。
未就学児がいるにも関わらず、ほぼ育児をしていません。
保育園のお迎えも祖父母任せ、祖父母宅で預かってもらいそこから20~21時まで迎えに来ません。
時間はあるのにごはんも作らない、夜遅くまで仕事だと言い張って帰ってこず言い訳のオンパレード(勤務先からしてそんなに遅くまで仕事はないことは誰が見ても明らかです)、夜帰ってくればいい方で週に何度かは午前様、行き先を告げずに海外旅行へ出かけてしまう義姉。
嫁が帰ってくる保証もないのに週末の夜は予定を入れて日付が変わる頃まで帰ってこないその夫。

突き放したいけれど、孫の面倒を見なければ孫がまともに育たない。良いように使われている風だけど、どうしようも無い、と悩んでいます。
どうしてあげたらいいのでしょう。。。

※この投稿に批判的なコメントは御遠慮ください。

コメント

かなぶん

酷いですね。
子供が子供を産んだの典型ですね。
でも娘にそういう子育てをしてきたツケが今回ってきたんでしょうね。
今からでもガツンと言えるはずなのにしないor聞かないというのが全て物語っています。

しかし、私のいとこがまさしくそんな感じで祖父母に育てられ、小さい頃こそ言葉がババ臭いとイジメられたりしましたが、有名国立大を卒業して大企業に就職しました。
変な親に育てられるよりいいって事もあるかもしれませんよ。

• りん

りん

本当にそうだと思います。
    義父母も仕事が忙しかったらしく、特に義姉は叔母夫婦に育てられてようなものらしいです。
    子供がすくすく育つことの出来る環境が整うと良いのですが。

• 2月16日
ショコラ

義妹がそんな感じなので、週末は義姪(小1)が泊まりにきます。平日は義実家か友達宅にいます。

本人の意識が変わらなければ、周りが何を言っても無駄だと感じました。

• りん

りん

本人は悪気もなく繰り返しています。
    子供が居なくても気にならないようです。恐ろしいです。

• 2月16日
でぶごん

ネグレクトですよね…
きちんと育児するつもりがないのなら「児相に相談します。」と義姉夫婦に伝えるので良いと思います。

そして児相の調査が入り、育児放棄が認められたら一時あずかりされ、改善されなければ、数年単位で親元には帰って来ません。

親が甘やかすから義姉夫婦は甘えて、
気が済んだら子供のところへ帰って来るんでしょうから…。親になるまで子供を児相施設にあずかってもらった方がご本人達の為ではないでしょうかね…💦

今はこのご時世、児相に相談したら直ぐに子供を保護してくれますし、しっかりあずかって(通知せず他県で)育ててくれますからご安心を‼️

• りん

りん

親が甘やかすと周りからも言われるようですが、どうすれば良かったのか…義姉の育て方を間違えたのはもう取り返し付かないですしね…
    いっその事で子供を置いていなくなって欲しいです、大人としては…

• 2月16日