コメント
kie
小さい窓の窓枠が結露する部屋あります。
主人が気にして毎朝拭いてます(笑)
退会ユーザー
今年の冬は2回くらい結露しました_(:3」 ∠)_樹脂サッシではなくアルミ樹脂複合サッシなので…
湿り空気線図を読めるようになればあらかじめ結露しそうな日が分かるので対策ができますよ😊
下の緑色の数字が室温で、赤い放物線が湿度です。例えば室温20℃で湿度70%の空気は、二つの線が交わる点(黄色い点)を左に移動させた点(オレンジの点)まで温度が下がると結露します☺️だいたい14℃くらいですね(*´ω`*)
この場合だと窓の表面温度が14℃まで下がると結露するので、①カーテンを開けて冷気が窓とカーテンの間に溜まらないようにする②窓の表面温度が下がらないようにエアコンで夜間室温を上げておく③除湿器をかけるなどしてあらかじめ湿度を下げておく、などで結露しなくなると思います🤗
-
やんちゃん
こんなのがあるんですね!!
対策しないと結露は温度差とかでしちゃいますよねぇ…義理父に新築で結露はおかしいべや!と言われるんですが…- 2月16日
-
退会ユーザー
昔の家よりは結露し難いはずですが、条件が悪ければ結露するものですよ🤗✨
ガスや灯油などを燃やす暖房器具だと燃焼時に水蒸気が出るので湿度が上がって結露しやすいですし、室内干しや加湿器以外にも調理で水蒸気出るので結露リスクはありますよ☺️✨
もし頻繁に結露するようなら窓の断熱性が足りないのかもしれませんが💦- 2月16日
退会ユーザー
引っ越して2ヶ月ですが、一昨日はじめて結露してました💧
ハウスメーカーからは結露しない窓と言われてたので、え!!と思いました😭
-
やんちゃん
ハウスメーカーに問い合わせしましたか??
- 2月16日
あや
下の窓枠だけしてます。結露は100%は防げないのかもですねぇ
-
やんちゃん
そうですよね〜😖😖結露はしちゃうんですよねきっと、、
- 2月16日
ままり
湿度高いのが好きなので70%に以上に設定していて結露しまくりです😂
-
やんちゃん
70%ですか!?すごい!!加湿器何個も置いてるんですか??
- 2月16日
匿名希望
実家が新築10ヶ月で結露してて、問い合わせたら換気システムが調子悪かったみたいで治してもらったら一切結露してません😊
-
やんちゃん
そうなんですね!!やはり換気は重要ですよね!
- 2月16日
やんちゃん
寒冷地とかですか???
毎朝拭いてるんですね🥺🥺
kie
関東です。
建てる前に営業からは結露しないと言われていたのに結露して、3ヶ月点検のときに来た人に聞いたら、結露はしちゃいますねぇと言われました。
やんちゃん
それは矛盾な話ですよね😔😔