ママリ
老後資金はイデコで準備してます!
夫婦合わせて月々46000円かけてます!
退会ユーザー
確定拠出年金とつみたてNISAを満額やってます。毎月9万円弱、非課税で運用できてるってことですね。
はじめてのママリ
同じ年収ですが、6万出来るのですか😱?
おうちのローンとかないのでしょうか?
うちはボーナスくらいしか出来ません😥
はじめてのママリ
今は教育資金と繰り上げ返済用の貯蓄を優先しています。なので、子供達が自立してから集中的に貯めていく予定です。
今ドル建て保険で330万一括払い込みして寝かせているのでそれを老後資金の足しにする予定です。控除後の繰り上げ返済したらローン残高が減るので、控除後から月1万からでも良いから少しずつ老後資金を貯め始めれたらとは思いますがちょうど子供達にお金がかかる時期なのでまだどうなるかわかりません。
はじめてのママリ🔰
idecoとつみたてNISAやってます😊
NISAは教育資金として使ってしまうかも知れないので、メインはidecoです🙌
それだけだと足りないと思うので、子どもたちが巣立った後に10年がっつり貯金すれば間に合うと計算してます😀
ちびまま
まとめてお返事失礼します
やはりみんな運用してらっしゃるんですね💦
マイホームは再来年なので今は家賃とPで8万です。
うちは一人っ子なので、教育資金は貯め終えました。
とりあえず老後よりもマイホームのお金を優先しようかな💦
まだ25歳ですが色々焦ってます💦
はじめてのママリ
先程投稿しました。
まだ25歳なのに教育資金はもう確保しているなんて凄いです❣️尊敬します❣️
まだ若いのにそんなに焦らなくても大丈夫ですょ👌
我が家は33歳で家購入したので還暦までに完済できるように繰り上げ返済しなければと思っています^ ^
コメント